本文へスキップ

いいね!あいち産料理レシピ

 

トマトとツナのもちピザ

トマトとツナのもちピザ

調理時間

  • 20分

コメント

  1. トマトに軽く砂糖をふりかけてから加熱すると、びっくりするほど香りもうまみも出ます。これをもちの上にのせて焼けば、誰もが大きな味に変身!

材料  4人分

・かつお節
8g
・切りもち(スライスしたものも可)
320g
・しょうゆ
小さじ4
・ミニトマト
160g(12コ)
・砂糖
適宜
・ツナ缶
2缶(140g)
・マヨネーズ
適量
・万能ねぎ
20g
・ピザ用ミックスチーズ
60g
・万能ねぎ(又はブロッコリー)
適量

作り方

  1. グラタン皿にかつお節を散らし、5mmくらいに薄く切ったもちを敷き詰めます。
  2. ①の上にしょうゆをかけます。
  3. ミニトマトは横3つの輪切りにし、かるく砂糖をふり、②にのせ、ツナ缶を散らします。
  4. ③にマヨネーズをかけ、小口切りにした万能ねぎを散らし、チーズを散らします。
  5. ④を220度のオーブンで10分ほど焼きます。(オーブントースター可)
  6. 仕上げに小口切りにした万能ねぎ(ブロッコリーでも可)を散らします。