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豚肉と野菜の焼き肉~基本ダレ~

豚肉と野菜の焼き肉~基本ダレ~

調理時間

  • 20分

コメント

  1. 焼き肉ダレを手づくりしてみましょう。わかりやすい配合です。多めに作って冷蔵保存しておくと良いですね
  2. 豚肉の代わりに牛肉でもお楽しみいただけます

材料  4人分

・豚肉・焼肉用(ロースと肩ロース)
各10枚
<A>酒
大さじ3
<A>砂糖
大さじ3
<A>しょうゆ
大さじ3
<A>にんにく(おろし)
小さじ2
<A>しょうが(おろし)
小さじ2
<A>粉唐辛子(中挽き)
小さじ2
<A>白いりごま
小さじ2
・豚肩バラ肉(薄切り)
4枚(80g)
・グリーンアスパラガス
4本(80g)
・塩
適宜
・ペコロス
4コ(130g)
・パプリカ(赤)
1コ(100g)
・なす
小1本(100g)
・トウモロコシ(生)
1本(160g)
・しめじ
1パック(100g)
・かぼちゃ
120g
・塩
適宜
・こしょう
適宜
・レモン(お好みで)
1/2コ
・サンチュ(焼肉用サラダ菜)
20枚

作り方

  1. 混ぜ合わせた<A>に豚肉を漬け込みます。
  2. 皮をむいたアスパラを2等分長さに切り、豚バラ肉を巻き、塩を振ります。
  3. ペコロスは横2つに切ってつまようじを刺します。パプリカは8等分、なすは縦半分に切ってから1㎝厚さに切って水に晒します。
  4. トウモロコシは4等分に切り、かぼちゃは5mm厚さに、しめじは石突きを取って食べやすい大きさにほぐします。
  5. ホットプレートを熱して、①~④の材料を焼きます。野菜は塩とこしょうを振って焼くか <A>を多めに作っておいてつけながら召し上がります。お好みでレモンを絞ります。肉はサンチュで巻いて召し上がります。

    ※粉唐辛子は、韓国産のものを使用しました。一味唐辛子を使用する場合は、量を減らしてください