豚肉と野菜の焼き肉~基本ダレ~
調理時間
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- 焼き肉ダレを手づくりしてみましょう。わかりやすい配合です。多めに作って冷蔵保存しておくと良いですね
- 豚肉の代わりに牛肉でもお楽しみいただけます
材料 4人分
- ・豚肉・焼肉用(ロースと肩ロース)
- 各10枚
- <A>酒
- 大さじ3
- <A>砂糖
- 大さじ3
- <A>しょうゆ
- 大さじ3
- <A>にんにく(おろし)
- 小さじ2
- <A>しょうが(おろし)
- 小さじ2
- <A>粉唐辛子(中挽き)
- 小さじ2
- <A>白いりごま
- 小さじ2
- ・豚肩バラ肉(薄切り)
- 4枚(80g)
- ・グリーンアスパラガス
- 4本(80g)
- ・塩
- 適宜
- ・ペコロス
- 4コ(130g)
- ・パプリカ(赤)
- 1コ(100g)
- ・なす
- 小1本(100g)
- ・トウモロコシ(生)
- 1本(160g)
- ・しめじ
- 1パック(100g)
- ・かぼちゃ
- 120g
- ・塩
- 適宜
- ・こしょう
- 適宜
- ・レモン(お好みで)
- 1/2コ
- ・サンチュ(焼肉用サラダ菜)
- 20枚
作り方
- 混ぜ合わせた<A>に豚肉を漬け込みます。
- 皮をむいたアスパラを2等分長さに切り、豚バラ肉を巻き、塩を振ります。
- ペコロスは横2つに切ってつまようじを刺します。パプリカは8等分、なすは縦半分に切ってから1㎝厚さに切って水に晒します。
- トウモロコシは4等分に切り、かぼちゃは5mm厚さに、しめじは石突きを取って食べやすい大きさにほぐします。
- ホットプレートを熱して、①~④の材料を焼きます。野菜は塩とこしょうを振って焼くか <A>を多めに作っておいてつけながら召し上がります。お好みでレモンを絞ります。肉はサンチュで巻いて召し上がります。
※粉唐辛子は、韓国産のものを使用しました。一味唐辛子を使用する場合は、量を減らしてください