焼肉~ねぎ塩ダレ~
調理時間
コメント
- ねぎがたっぷり入った塩ダレは、いつもの焼肉を更においしくしてくれます。
材料 200ml分
- ・ねぎ
- 1本(80g)
- ・にんにく
- 1塊(20g)
- <A>鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- <A>水
- 100ml
- <B>ごま油
- 大さじ2
- <B>塩
- 小さじ1
- <B>粗挽き黒こしょう
- 適量
- <B>白ごま(切る又は粗くする)
- 大さじ1
- <B>レモン汁
- 大さじ1/2
材料 4人分
- ・牛カルビ肉(焼肉用)
- 28枚
- ・新さつまいも
- 1本(200g)
- ・かぼちゃ(薄切り)
- 8枚(130g)
- ・なす
- 1本(150g)
- ・ピーマン(緑)
- 4コ
- ・玉ねぎ
- 1コ(270g)
- ・まいたけ
- 1パック(100g)
- ・白しめじ
- 1パック(140g)
- ・イカ
- 2杯(370g)
作り方
- ねぎはザク切りにし、にんにくも粗く切って一緒にフードプロセッサーにかけます。
- 鍋に(A)を入れて火にかけてスープの素を溶かし、氷水に浮かべて冷まします。
- ①と②と(B)を混ぜ合わせます。
- 新さつまいもは、1人2枚あての輪切りにします。
かぼちゃは1cm幅の薄切りにします。
なすはななめ薄切りにします。
ピーマンは1コを縦4等分にします。
玉ねぎは輪切りにし、つまようじを刺します。
まいたけは一口大に手でほぐします。
白しめじは手で大きくほぐします。
イカは皮をむき、サッとゆでて水にさらし、輪切りにします。
- ホットプレートを熱して、牛肉と④の材料を焼きます。③につけながら召し上がります。