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小鍋仕立ての牛すき煮

小鍋仕立ての牛すき煮

調理時間

コメント

  1. 牛すき煮は肉のうまみが野菜にしみ込み、この一皿で一日の野菜の必要摂取量の半分以上がまかなえます。

材料  4人分

┌昆布
└ 水
20cm
400ml
・にんじん
2/3本(180g)
・チンゲン菜
4株(320g)
・ねぎ
2本(200g)
・生しいたけ
6枚(120g)
・焼き豆腐
1丁(200g)
・糸こんにゃく(白)
1袋(100g)
・牛もも薄切り肉
320g
<A>砂糖
大さじ6
<A>しょうゆ
大さじ6
<A>みりん
大さじ2
・卵
2コ

作り方

  1. 昆布を水につけ、20分間程おきます。(その後、昆布は取り出します。)
  2. にんじんは1cmの輪切りにして梅の型で抜きます。チンゲン菜は7cm長さの短冊切りにし、ねぎは1cm幅の斜め切りにします。しいたけは斜め半分に切り、豆腐は水に晒し、一口大に切ります。
  3. 糸こんにゃくは塩(分量外)でもんで、熱湯で茹でてアクを抜き、適当な大きさに切ります。
  4. 鍋に昆布だしを煮立て、しいたけ、一口大に切った牛肉を煮ます。②と③を加え、<A>を入れて煮ます。
  5. 卵は水から火にかけ、沸騰後7分間程茹でます。しっかりと水で冷やして殻をむき、半分に切って④に添えます。