小鍋仕立ての牛すき煮
調理時間
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- 牛すき煮は肉のうまみが野菜にしみ込み、この一皿で一日の野菜の必要摂取量の半分以上がまかなえます。
材料 4人分
- ┌昆布
└ 水
- 20cm
400ml
- ・にんじん
- 2/3本(180g)
- ・チンゲン菜
- 4株(320g)
- ・ねぎ
- 2本(200g)
- ・生しいたけ
- 6枚(120g)
- ・焼き豆腐
- 1丁(200g)
- ・糸こんにゃく(白)
- 1袋(100g)
- ・牛もも薄切り肉
- 320g
- <A>砂糖
- 大さじ6
- <A>しょうゆ
- 大さじ6
- <A>みりん
- 大さじ2
- ・卵
- 2コ
作り方
- 昆布を水につけ、20分間程おきます。(その後、昆布は取り出します。)
- にんじんは1cmの輪切りにして梅の型で抜きます。チンゲン菜は7cm長さの短冊切りにし、ねぎは1cm幅の斜め切りにします。しいたけは斜め半分に切り、豆腐は水に晒し、一口大に切ります。
- 糸こんにゃくは塩(分量外)でもんで、熱湯で茹でてアクを抜き、適当な大きさに切ります。
- 鍋に昆布だしを煮立て、しいたけ、一口大に切った牛肉を煮ます。②と③を加え、<A>を入れて煮ます。
- 卵は水から火にかけ、沸騰後7分間程茹でます。しっかりと水で冷やして殻をむき、半分に切って④に添えます。