冷やしぶっかけ麺
調理時間
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- 麺に牛肉と卵のうま味が加わり、満足感があります。
- おろし大根とレモンの酸味により、さっぱりと食べやすく、目にも楽しい麺料理です。
材料 4人分
- ・稲庭うどん(又はそうめんなど)
- 360g
- ・サラダ油
- 適宜
- ・牛平切り肉
- 240g
- ┌塩
└ こしょう
- 小さじ1/4
少々
- ┌卵
└ 塩
- 2コ
少々
- ・万能ねぎ
- 12本
- ・レモン
- 1コ
-
- ・大根
- 160g
- ・紅しょうが
- 適量
- ・大葉
- 8枚
- ・糸のり
- 適量
- <A>かつおだし汁(濃)
- 600ml
- <A>みりん
- 大さじ2
- <A>しょうゆ
- 大さじ2・1/2
- <A>塩
- 小さじ1~
-
作り方
- うどんはたっぷりの熱湯で少し固めに茹でて水にとり、もみ洗いしてザルに上げ、しっかりと水気をきります。
- フライパンに油を敷き、ひと口大に切った牛肉を炒めながら塩とこしょうをふります。
- 卵は薄焼きにしてせん切りにします。
- ねぎは小口切り、レモンは1人3枚当てに薄輪切りにします。
- 大根は皮をむき、すりおろします。ザルに上げて水気をしぼります。
- 器に①を盛り、②~⑤、紅しょうが、大葉、のりをのせます。
- <A>を煮立ててつゆを作ります。
- ⑥に⑦をかけます。