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いいね!あいち産料理レシピ

ビーフストロガノフ

ビーフストロガノフ

調理時間

  • 35分(米を洗ってザルに上げる時間は除く)

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  1. ロシアの代表的料理で、サワークリームを入れて酸味とコクを出すのがポイントです。

材料  4人分

・玉ねぎ
1コ(250g)
・白マッシュルーム
8コ(120g)
・牛こま切れ肉
300g
┌ 塩
│ 黒こしょう
└ 小麦粉
小さじ1/3
少々
大さじ1
・サラダ油
大さじ2
・バター
20g
・パプリカパウダー
少々
・ブランデー
大さじ2
・デミグラスソース
60g
・水
200ml
・塩
小さじ1/3
・サワークリーム
50g
・レモン汁
大さじ2弱
・バラーライス
4人分

バターライスの作り方  4人分

・米
2カップ
・玉ねぎ
1/4コ(80g)
・バター
20g
・水
650ml
・塩
小さじ1/2弱
・白こしょう
少々

作り方

  1. 玉ねぎは縦4等分にし、繊維を断ち切るように。横5mm幅に切ります。マッシュルームは、縦4等分の薄切りにします。
  2. 牛肉は食べやすい大きさに切って塩とこしょうを振り、小麦粉をまぶします。
  3. フライパンに油を入れて熱し、玉ねぎをこんがりと色がつくまで炒めます。マッシュルームも加えてさらに炒め、いったん取り出します。
  4. 同じフライパンにバターを入れて溶かし、②の肉を入れて8分通り火を通し、パプリカパウダーを振り入れます。③とブランデーを加え、火をしっかりと入れてアルコールを飛ばします。
  5. ④にデミグラスソースと分量の水と塩を加えて煮込み、火を切った後にサワークリームとレモン汁で味を調えます。
  6. 器にバラーライスを盛り、⑤をかけて召し上がります。

    ※写真はバラーライスを型で抜き、イタリアンパセリと食用菊を飾りました。おつまみとしてチーズとオリーブを添えました。

  7. (バターライスの作り方)
    調理する30分程前に、米を洗ってザルに上げておきます。
  8. フライパンにバターを入れてみじん切りの玉ねぎを炒めてから、①の米を入れて透き通るまで炒めます。
  9. 炊飯器に②と分量の水、塩とこしょうを加えてすぐに炊きます。