ビーフストロガノフ
調理時間
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- ロシアの代表的料理で、サワークリームを入れて酸味とコクを出すのがポイントです。
材料 4人分
- ・玉ねぎ
- 1コ(250g)
- ・白マッシュルーム
- 8コ(120g)
- ・牛こま切れ肉
- 300g
- ┌ 塩
│ 黒こしょう
└ 小麦粉
- 小さじ1/3
少々
大さじ1
- ・サラダ油
- 大さじ2
- ・バター
- 20g
- ・パプリカパウダー
- 少々
- ・ブランデー
- 大さじ2
- ・デミグラスソース
- 60g
- ・水
- 200ml
- ・塩
- 小さじ1/3
- ・サワークリーム
- 50g
- ・レモン汁
- 大さじ2弱
- ・バラーライス
- 4人分
バターライスの作り方 4人分
- ・米
- 2カップ
- ・玉ねぎ
- 1/4コ(80g)
- ・バター
- 20g
- ・水
- 650ml
- ・塩
- 小さじ1/2弱
- ・白こしょう
- 少々
作り方
- 玉ねぎは縦4等分にし、繊維を断ち切るように。横5mm幅に切ります。マッシュルームは、縦4等分の薄切りにします。
- 牛肉は食べやすい大きさに切って塩とこしょうを振り、小麦粉をまぶします。
- フライパンに油を入れて熱し、玉ねぎをこんがりと色がつくまで炒めます。マッシュルームも加えてさらに炒め、いったん取り出します。
- 同じフライパンにバターを入れて溶かし、②の肉を入れて8分通り火を通し、パプリカパウダーを振り入れます。③とブランデーを加え、火をしっかりと入れてアルコールを飛ばします。
- ④にデミグラスソースと分量の水と塩を加えて煮込み、火を切った後にサワークリームとレモン汁で味を調えます。
- 器にバラーライスを盛り、⑤をかけて召し上がります。
※写真はバラーライスを型で抜き、イタリアンパセリと食用菊を飾りました。おつまみとしてチーズとオリーブを添えました。
- (バターライスの作り方)
調理する30分程前に、米を洗ってザルに上げておきます。
- フライパンにバターを入れてみじん切りの玉ねぎを炒めてから、①の米を入れて透き通るまで炒めます。
- 炊飯器に②と分量の水、塩とこしょうを加えてすぐに炊きます。