牛肉のしぐれ煮
調理時間
コメント
- 秋の味覚をふんだんに取り入れた、一汁三菜の献立です。少し特別な日の料理にもおススメです。
材料 4人分
- ・ごぼう
- 1本(200g)
- ・牛こま切れ肉
- 300g
- ・ごま油
- 大さじ2
- ・酒
- 50ml
- <A>かつおだし汁
- 200ml
- <A>しょうゆ
- 大さじ4
- <A>砂糖
- 大さじ4
- <A>赤みそ
- 大さじ1
- ・しょうが(すりおろし)
- 小さじ1
- ・XO醤(あれば)
- 大さじ1
作り方
- ごぼうは斜め薄切りにして水に晒します。牛肉は小さめに切ります。
- 鍋にごま油を敷き、中火でじんわりとごぼうを炒めてから牛肉を加え、さらに炒めます。
- 牛肉の表面の色が変わったら酒を入れてなじませ、(A)を加えてごぼうがやわらかくなるまで10~15分間程煮ます。ごぼうがやわらなくなったら煮汁を別鍋に移し、しょうがを加えます。煮汁を少し煮詰め、もう一度具材と混ぜ合わせ、仕上げにXO醤(あれば)を加えます。
- ③を器に盛ります。
※写真には茹でた黄菊を添えました。