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オニオンステーキ弁当

オニオンステーキ弁当

調理時間

  • 20分(付け合せの調理時間は除く)

コメント

  1. 新玉ねぎはみずみずしくて甘味があるため、ステーキ肉との相性も抜群です。

材料  2~4人分

・牛サーロインステーキ肉
2枚(300g)
┌塩
└ 黒こしょう
少々
少々
・新玉ねぎ
1/2コ(120g)
<A>りんご(すりおろし)
正味30g
<A>にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
<A>しょうゆ
50ml
<A>酒
50ml
<A>砂糖
大さじ1
・サラダ油
適宜
・にんにく(塊)
1粒
・豆ご飯
2~4人分
・フリルレタス
2~4枚
・一味唐辛子
お好みで

作り方

  1. ステーキ肉は常温に戻し、塩とこしょうを振ります。
  2. 新玉ねぎはすりおろします。
  3. ②と<A>を合わせてバットに入れ、①の肉を5分間位漬け込みます。
  4. フライパンに油を敷いてにんにくを入れ、香りを移します。肉を焼いて火が通ったら、中火にしてタレをからめつけます。
  5. 弁当箱にご飯を詰め、レタスと切った肉をのせてタレをかけます。お好みで一味唐辛子を振って召し上がります。

    ※写真には鶏つくねや白花豆の甘煮、ハム、ひさご形の卵焼き、ブロッコリー、ミニトマト、エビフライなどを添えました。