オニオンステーキ弁当
調理時間
コメント
- 新玉ねぎはみずみずしくて甘味があるため、ステーキ肉との相性も抜群です。
材料 2~4人分
- ・牛サーロインステーキ肉
- 2枚(300g)
- ┌塩
└ 黒こしょう
- 少々
少々
- ・新玉ねぎ
- 1/2コ(120g)
- <A>りんご(すりおろし)
- 正味30g
- <A>にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
- <A>しょうゆ
- 50ml
- <A>酒
- 50ml
- <A>砂糖
- 大さじ1
-
- ・サラダ油
- 適宜
- ・にんにく(塊)
- 1粒
- ・豆ご飯
- 2~4人分
- ・フリルレタス
- 2~4枚
- ・一味唐辛子
- お好みで
-
作り方
- ステーキ肉は常温に戻し、塩とこしょうを振ります。
- 新玉ねぎはすりおろします。
- ②と<A>を合わせてバットに入れ、①の肉を5分間位漬け込みます。
- フライパンに油を敷いてにんにくを入れ、香りを移します。肉を焼いて火が通ったら、中火にしてタレをからめつけます。
- 弁当箱にご飯を詰め、レタスと切った肉をのせてタレをかけます。お好みで一味唐辛子を振って召し上がります。
※写真には鶏つくねや白花豆の甘煮、ハム、ひさご形の卵焼き、ブロッコリー、ミニトマト、エビフライなどを添えました。