黒酢の酢豚
調理時間
コメント
- 中国黒酢を使用することで、濃厚な甘酢に仕上がります。
- 野菜は生で添えることで、初夏らしい爽やか風合いを演出できます。
材料 4人分
- ・豚肩ロース肉(塊)
- 300g
- ┌ 塩
│ 黒こしょう
└ 卵
- 小さじ1/4
少々
1/2コ
- ・片栗粉
- 大さじ5
- ・揚げ油
- 適量
- ・赤ワイン
- 60ml
- <A>黒酢
- 70ml
- <A>水
- 大さじ2
- <A>砂糖
- 60g
- <A>しょうゆ
- 大さじ1
- ・玉ねぎ(すりおろし)
- 小さじ1
- ・にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/4
- <B>水
- 大さじ1
- <B>片栗粉
- 大さじ1
- <C>玉ねぎ
- 1/2コ(100g)
- <C>赤パプリカ
- 1/4コ
- <C>黄パプリカ
- 1/4コ
- <C>緑ピーマン
- 1/2コ
作り方
- 豚肉は1cm幅で8cm程の長さの棒状に切り、分量の塩とこしょうをまぶしてから、卵をからめます。分量の片栗粉をまぶしつけて、油でカリッと揚げます。
- フライパンにワインを入れて少し煮詰めてから、<A>とすりおとした玉ねぎ、にんにくを入れて煮立てます。
- ②に<B>で薄くとろみをつけ、①をからめます。
- <C>の野菜を薄切りにして、氷水に晒してパリッとさせ、水気を拭き取ります。
- 器に④を敷き、③をこんもりと盛ります。
※写真には青味を添えました。