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いいね!あいち産料理レシピ

 

黒酢の酢豚

黒酢の酢豚

調理時間

  • 20分

コメント

  1. 中国黒酢を使用することで、濃厚な甘酢に仕上がります。
  2. 野菜は生で添えることで、初夏らしい爽やか風合いを演出できます。

材料  4人分

・豚肩ロース肉(塊)
300g
┌ 塩
│ 黒こしょう
└ 卵
小さじ1/4
少々
1/2コ
・片栗粉
大さじ5
・揚げ油
適量
・赤ワイン
60ml
<A>黒酢
70ml
<A>水
大さじ2
<A>砂糖
60g
<A>しょうゆ
大さじ1
・玉ねぎ(すりおろし)
小さじ1
・にんにく(すりおろし)
小さじ1/4
<B>水
大さじ1
<B>片栗粉
大さじ1
<C>玉ねぎ
1/2コ(100g)
<C>赤パプリカ
1/4コ
<C>黄パプリカ
1/4コ
<C>緑ピーマン
1/2コ

作り方

  1. 豚肉は1cm幅で8cm程の長さの棒状に切り、分量の塩とこしょうをまぶしてから、卵をからめます。分量の片栗粉をまぶしつけて、油でカリッと揚げます。
  2. フライパンにワインを入れて少し煮詰めてから、<A>とすりおとした玉ねぎ、にんにくを入れて煮立てます。
  3. ②に<B>で薄くとろみをつけ、①をからめます。
  4. <C>の野菜を薄切りにして、氷水に晒してパリッとさせ、水気を拭き取ります。
  5. 器に④を敷き、③をこんもりと盛ります。

    ※写真には青味を添えました。