フキとホタテのブレスレットサラダ
調理時間
コメント
- ブレスレット(腕輪)のように見立てたサラダで、エディブルフラワーも添えて春爛漫に仕立てました。
- 豆腐とクリームチーズで作ったディップが、野菜とよく合います。
材料 4人分
- ・フキ
- 1束(200g)
- ・ミニトマト
- 8コ(100g)
- ・ホタテ貝柱
- 4コ
- <A>酒
- 大さじ3
- <A>水
- 大さじ3
- <B>オリーブ油
- 大さじ1
- <B>粗塩又は岩塩
- 小さじ1/3
- <B>白こしょう
- 少々
- <B>レモンの絞り汁
- 1/2コ分
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- ・豆腐(絹)
- 150g
- <C>クリームチーズ
- 100g
- <C>塩
- 小さじ1/6
- ・ベビーリーフ
- 1/2袋
- ・エディブルフラワー
- 8輪
-
作り方
- フキは鍋に入る長さに切り、塩を振って板ずりし、たっぷりの熱湯で数分間茹でます。
- 流水で冷やした後に、皮をむき、斜め切りにします。
- ミニトマトは4つに切ります。
- ホタテは<A>と共に鍋に入れて酒蒸しし、6等分します。
- <B>を混ぜてドレッシングを作り、②~④を和えます。
- 豆腐は水に晒し、2等分にしてペーパータオルで包み、重石をして30~40分間ほど水切りします。
<C>と共にボウルに入れ、ハンドミキサーで混ぜてディップを作ります。
- カップに⑤を入れ、ベビーリーフを中央にのせます。
- ⑦の上に、⑥を絞り出し、エディブルフラワーなどを飾ります。