つゆごと食べる!ピリ辛いちじくダレそうめん
調理時間
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- ごまダレにいちじくの甘みとラー油の辛味をプラスした、特製のそうめんダレです
- ねぎやしょうがの薬味もつゆに入っているため、つゆごと食べると消化吸収を助ける効果もあります
- いちじくは、食物繊維であるペクチンも多く含み、コレステロールを排出し、便秘解消にも役立ちます
材料 4人分
- <A>かつおだし
- 300ml
- <A>しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- <A>みりん
- 大さじ3
- <A>塩
- 小さじ1/2強
- ・いちじく
- 4コ(400g)
- ・ねぎ(白い部分)
- 20g
- ・しょうが
- 20g
- <B>練りごま(白)
- 大さじ3
- <B>酢
- 大さじ2
- <B>ラー油
- 大さじ1/2
- ・そうめん(またはお好みの麺)
- 4人分
作り方
- 鍋に<A>を入れて煮立たせ、急冷します。
- いちじくは皮をむき、1コを残して残りは袋に入れてつぶします。残した1コは、1/2コを粗みじん切り、1/2コをくし切りにします。
- ねぎとしょうがはみじん切りにします。
- ボウルに②のつぶしたいちじくと③、<B>を入れて混ぜ合わせ、①を加えてタレを作ります。
- ④を1人分ずつ器に入れ、②の粗みじん切りのいちじくを散らし、ラー油(分量外)をたらします。
- そうめん(またはお好みの麺)を茹で、②のくし切りのいちじくを麺の上に飾ります。⑤のいちじくダレを付け、つゆごといただきます。