焼肉・いちじくダレ
調理時間
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- 手づくりの焼肉ダレは、フレッシュのいちじく入り!幸せ気分があふれます。
材料 4人分
- ・牛バラ肉(焼肉用)
- 28枚
- ・いちじく
- 3コ(250g)
- <A>しょうゆ
- 100ml
- <A>酒
- 50ml
- <A>砂糖
- 大さじ2
- <A>唐辛子(中挽き)
- 大さじ1
- <A>炒りごま
- 小さじ2
- <A>しょうが(おろし)
- 小さじ2
- <A>にんにく(おろし)
- 小さじ1
- ・ペコロス
- 4コ
- ・なす
- 1本
- ・トウモロコシ(生)
- 1本
- ・にんじん
- 1/2本
- ・キャベツ
- 1/4玉
- ・長芋
- 120g
- ・ゴーヤー
- 1/4本
- ・生しいたけ
- 4枚
- ・オクラ
- 8本
作り方
- いちじくは皮をむき、ビニール袋に入れてつぶします。
- ボウルに①と(A)の半量を混ぜて下味をつけます。
- ②に牛肉を漬け込みます。
- ペコロスは横2つに切ってつまようじを刺します。
なすは1/2長さに切ってから薄切り、トウモロコシは4等分に切ります。
- にんじんは斜め薄切り、キャベツはくし形に切り、長芋は皮をむいて1cm幅の輪切り、ゴーヤーは輪切りにして中の白いワタと種を取って薄切り、生しいたけは軸を取って基盤目に切り込みを入れます。
オクラは固い部分をむいて茹でます。
- ホットプレートを熱して、③~⑤の材料を焼きます。
野菜は塩とこしょうを振って焼くか、残りのタレにつけながら召し上がります。