白菜キムチ
調理時間
コメント
- キムチは主役である白菜に多種類の副材料(松の実・イカの塩辛・はちみつ・ごまなど)の薬念(ヤンニョム)を加え、乳酸発酵させた栄養バランスに優れた風雅な漬物です
- キムチにたっぷり使用する粉唐辛子には、脂肪を燃やす効果のあるカプサイシンが含まれるので、運動不足になりがちなこの季節にぴったり
- 発酵の度合いで風味や味わいが日々変わっていくのが、手作りならではの楽しみです
材料 1回に作りやすい分量
- ・白菜
- 1/2株(1.5kg)
- ・塩
- 46g(白菜の3%)
- ・大根
- 150g
- ・細ねぎ
- 7本(20g)
- ・にら
- 7本(40g)
- ・にんにく(すりおろし)
- 大さじ1
- ・しょうが(すりおろし)
- 大さじ1/2
- ・りんご(又は梨)
- 1/4コ(70g)
- <A>松の実
- 大さじ2(15g)
- <A>イカの塩辛
- 20g
- <A>はちみつ
- 大さじ2
- <A>しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- <A>白ごま
- 大さじ1・1/2
- <A>砂糖
- 大さじ1
- <A>粉唐辛子(粗め)
- 大さじ5
- <A>塩
- 小さじ2
- <B>薄力粉
- 大さじ2
- <B>水
- 大さじ2
- ・うま味調味料
- 適宜
作り方
- 白菜は1/2株に包丁を入れ、縦半分に手で裂きます。きれいに洗ってから、ザルに伏せて水気を切ります(1時間半程陰干しします)。
- 白菜の重さの3%の塩をふりかけます(軸の部分には多めにふりかけます)。
- 重石をのせて半日~1日間置きます。
- 大根はせん切り、細ねぎとにらは3~4cmに切ります。にんにくとしょうがはすりおろします。りんごは皮をむいてすりおろします。
- 大きいボウルに<A>と、500wの電子レンジに20秒間(700wの場合は10秒間)ほどかけて練った<B>と④を入れて、ビニール手袋をしてよくもみこみます。
- ③の白菜の塩気を水でサッと洗い流し、水気をしぼります。
- ⑥の白菜の間に⑤を塗って外側の葉で巻き込み、うま味調味料を振りかけます。密閉容器などに入れ、冷蔵庫で1週間程熟成させます。