豚すね肉のトマトカレー
調理時間
- 40分(圧力鍋を使用した場合)/70分(普通鍋を使用した場合)
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- すりおろしたトマトを入れた、さわやかな味のカレーです。
- すね肉がトマトの力で、ほろりと柔らかく仕上がります。
材料 4人分
- ┌豚すね肉(塊)
└ 水
- 500g
5~6カップ
- ・サラダ油
- 大さじ3
- ・にんにく(みじん切り)
- 小さじ1
- ・しょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- ・玉ねぎ(1cm幅くらいの半月切り)
- 1コ(300g)
- ・しいたけ(薄切り)
- 4~6枚(70g)
- <A>小麦粉
- 大さじ4
- <A>カレー粉(純カレー)
- 大さじ2
- ・トマト(すりおろす)
- 2コ(400g)
- ・レーズン(ぬるま湯で戻す)
- 大さじ3
- <B>ウスターソース
- 大さじ1
- <B>塩
- 小さじ1
- <B>こしょう
- 少々
- ・トマト(乱切り)
- 1コ(200g)
- ・ご飯
- 4人分
- ・レーズン
- 適宜
- ・パプリカパウダー(お好みで)
- 少々
作り方
- すね肉を1人4~5切れ当てに切り、鍋に入れて分量の水を加えてゆっくりと50~60分間煮ます。(圧力鍋の場合は、沸騰後にフタをして15~20分間煮ます)
- フライパンに油を入れ、にんにくとしょうがをじっくりと炒めてよい香りがしてきたら、玉ねぎを入れてしんなりとして甘い香りがするまで炒めます。
- ②にしいたけを入れ、しんなりしたら(A)をからめつけるようにして中火で炒め、①の茹で汁を600~700ml加えます。茹で汁が足らない場合は水を足します。
- ③にすりおろしたトマトと①の豚肉、レーズンを加えてから(B)で調味します。
- ④の仕上げに乱切りトマトを加え、サッと煮ます。
- 器にご飯を盛り、レーズンを乗せて⑤をかけます。
※お好みでカレーにパプリカパウダーを振りかけます。
※写真には青味を添えました。