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いいね!あいち産料理レシピ

 

豚すね肉のトマトカレー

豚すね肉のトマトカレー

調理時間

  • 40分(圧力鍋を使用した場合)/70分(普通鍋を使用した場合)

コメント

  1. すりおろしたトマトを入れた、さわやかな味のカレーです。
  2. すね肉がトマトの力で、ほろりと柔らかく仕上がります。

材料  4人分

┌豚すね肉(塊)
└ 水
500g
5~6カップ
・サラダ油
大さじ3
・にんにく(みじん切り)
小さじ1
・しょうが(みじん切り)
小さじ1
・玉ねぎ(1cm幅くらいの半月切り)
1コ(300g)
・しいたけ(薄切り)
4~6枚(70g)
<A>小麦粉
大さじ4
<A>カレー粉(純カレー)
大さじ2
・トマト(すりおろす)
2コ(400g)
・レーズン(ぬるま湯で戻す)
大さじ3
<B>ウスターソース
大さじ1
<B>塩
小さじ1
<B>こしょう
少々
・トマト(乱切り)
1コ(200g)
・ご飯
4人分
・レーズン
適宜
・パプリカパウダー(お好みで)
少々

作り方

  1. すね肉を1人4~5切れ当てに切り、鍋に入れて分量の水を加えてゆっくりと50~60分間煮ます。(圧力鍋の場合は、沸騰後にフタをして15~20分間煮ます)
  2. フライパンに油を入れ、にんにくとしょうがをじっくりと炒めてよい香りがしてきたら、玉ねぎを入れてしんなりとして甘い香りがするまで炒めます。
  3. ②にしいたけを入れ、しんなりしたら(A)をからめつけるようにして中火で炒め、①の茹で汁を600~700ml加えます。茹で汁が足らない場合は水を足します。
  4. ③にすりおろしたトマトと①の豚肉、レーズンを加えてから(B)で調味します。
  5. ④の仕上げに乱切りトマトを加え、サッと煮ます。
  6. 器にご飯を盛り、レーズンを乗せて⑤をかけます。

    ※お好みでカレーにパプリカパウダーを振りかけます。
    ※写真には青味を添えました。