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いいね!あいち産料理レシピ

 

いちじくのクラフティ

いちじくのクラフティ

調理時間

  • 20分(オーブンで焼く時間は除く)

コメント

  1. クラフティとは、フランスの伝統菓子でフルーツ入りのカスタードプディングのようなお菓子のことです。
  2. アーモンドプードルと洋酒の香りが、いちじくの甘さと良く合うデザートです。

材料  直径20cm×高さ3cmのタルト型1コ分

┌卵
└ 卵黄
1コ
1コ分
・グラニュー糖
40g
・薄力粉
20g
・アーモンドプードル
10g
・生クリーム
100ml
・牛乳
150ml
・コアントロー(又は他の洋酒)
小さじ1/2
・サラダ油
適宜
・いちじく
3コ
・ミント
適宜

作り方

  1. ボウルに卵を溶き、グラニュー糖と薄力粉、アーモンドプードルを加えて泡立て器で混ぜます。
  2. ①がなめらかになったら、生クリームと牛乳を少しずつ加え、コアントローを入れて混ぜます。
  3. 耐熱皿にサラダ油をしっかりと塗り、②を流し入れます。
  4. いちじくは1コを3等分の輪切りにします。
  5. ③の生地に④のいちじくを並べます。180度に熱したオーブンの下段で、天板に400~600ml位の水を周りに入れ、30~35分間湯せん焼きします。
  6. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。上にミントを飾ります。