いちじくのクラフティ
調理時間
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- クラフティとは、フランスの伝統菓子でフルーツ入りのカスタードプディングのようなお菓子のことです。
- アーモンドプードルと洋酒の香りが、いちじくの甘さと良く合うデザートです。
材料 直径20cm×高さ3cmのタルト型1コ分
- ┌卵
└ 卵黄
- 1コ
1コ分
- ・グラニュー糖
- 40g
- ・薄力粉
- 20g
- ・アーモンドプードル
- 10g
- ・生クリーム
- 100ml
-
- ・牛乳
- 150ml
- ・コアントロー(又は他の洋酒)
- 小さじ1/2
- ・サラダ油
- 適宜
- ・いちじく
- 3コ
- ・ミント
- 適宜
作り方
- ボウルに卵を溶き、グラニュー糖と薄力粉、アーモンドプードルを加えて泡立て器で混ぜます。
- ①がなめらかになったら、生クリームと牛乳を少しずつ加え、コアントローを入れて混ぜます。
- 耐熱皿にサラダ油をしっかりと塗り、②を流し入れます。
- いちじくは1コを3等分の輪切りにします。
- ③の生地に④のいちじくを並べます。180度に熱したオーブンの下段で、天板に400~600ml位の水を周りに入れ、30~35分間湯せん焼きします。
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。上にミントを飾ります。