本文へスキップ

いいね!あいち産料理レシピ

丸ごとトマトの大葉ドレッシング

丸ごとトマトの大葉ドレッシング

調理時間

  • 5分

コメント

  1. ドレッシングは油3:酢1の割合でお好みの量を作り、塩やしょうゆで味を調えてください。
  2. 市販のドレッシングに、②の大葉ふりかけを混ぜても良いでしょう。

材料  1人分

・トマト
1コ(180g)
・フルーツトマト
 (ミニトマトやマイクロトマトなど
  お好みのトマト)
60g

 

大葉ドレッシング  作りやすい分量

┌大葉
└塩
10枚
小さじ1
<A>サラダ油
大さじ4
<A>純米酢
大さじ1・1/2
<A>しょうゆ
少々

作り方

  1. トマトはヘタの部分を切って熱湯の中に10秒間程入れ、冷水に取って皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
  2. 大葉は細かく刻み、分量の塩をまぶしてオーブンシートを敷いた平皿に広げ、電子レンジ700wで1分間かけます。(500wの場合は1分30秒)
    手でつぶして粉々にし、大葉ふりかけを作ります。
  3. ボウルに(A)を混ぜ、②を入れて大葉ドレッシングを作ります。
  4. 器に①を盛り、③のドレッシングをかけます。

    ※写真には大葉のせん切りを添えました。