丸ごとトマトの大葉ドレッシング
調理時間
コメント
- ドレッシングは油3:酢1の割合でお好みの量を作り、塩やしょうゆで味を調えてください。
- 市販のドレッシングに、②の大葉ふりかけを混ぜても良いでしょう。
材料 1人分
- ・トマト
- 1コ(180g)
- ・フルーツトマト
(ミニトマトやマイクロトマトなど
お好みのトマト)
- 60g
大葉ドレッシング 作りやすい分量
- ┌大葉
└塩
- 10枚
小さじ1
- <A>サラダ油
- 大さじ4
- <A>純米酢
- 大さじ1・1/2
- <A>しょうゆ
- 少々
作り方
- トマトはヘタの部分を切って熱湯の中に10秒間程入れ、冷水に取って皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
- 大葉は細かく刻み、分量の塩をまぶしてオーブンシートを敷いた平皿に広げ、電子レンジ700wで1分間かけます。(500wの場合は1分30秒)
手でつぶして粉々にし、大葉ふりかけを作ります。
- ボウルに(A)を混ぜ、②を入れて大葉ドレッシングを作ります。
- 器に①を盛り、③のドレッシングをかけます。
※写真には大葉のせん切りを添えました。