本文へスキップ

いいね!あいち産料理レシピ

 

豚肉のしょうが焼き

豚肉のしょうが焼き

調理時間

コメント

  1. 旬の素材を取り入れた、身体と心にやさしい夕食献立です。

材料  4人分

・豚ロース肉(しょうが焼き用)
12枚(500g)
・しょうが(おろす)
1かけ
・サラダ油
大さじ2
<A>しょうゆ
大さじ2
<A>砂糖
大さじ1
<A>みりん
大さじ1
<A>酒
大さじ1
<A>しょうが(おろす)
小さじ1/2
キャベツ
300g
青味
適宜

作り方

  1. 豚肉にしょうがをまぶします。
  2. フライパンに油を熱して①を入れ、焼き色が付いたら余分の油を拭き取ります。(豚肉は2人分ずつ焼きます)
  3. ②に混ぜ合わせておいた(A)を加え、からめ付けます。
  4. キャベツはせん切りにして水に晒し、水気を取ります。
  5. 器に③と④を共に盛り合わせ、青味を添えます。