豚肉のしょうが焼き
調理時間
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- 旬の素材を取り入れた、身体と心にやさしい夕食献立です。
材料 4人分
- ・豚ロース肉(しょうが焼き用)
- 12枚(500g)
- ・しょうが(おろす)
- 1かけ
- ・サラダ油
- 大さじ2
- <A>しょうゆ
- 大さじ2
- <A>砂糖
- 大さじ1
- <A>みりん
- 大さじ1
- <A>酒
- 大さじ1
- <A>しょうが(おろす)
- 小さじ1/2
- キャベツ
- 300g
- 青味
- 適宜
作り方
- 豚肉にしょうがをまぶします。
- フライパンに油を熱して①を入れ、焼き色が付いたら余分の油を拭き取ります。(豚肉は2人分ずつ焼きます)
- ②に混ぜ合わせておいた(A)を加え、からめ付けます。
- キャベツはせん切りにして水に晒し、水気を取ります。
- 器に③と④を共に盛り合わせ、青味を添えます。