ミネストローネ
調理時間
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- ミネストローネは、イタリア語で「ごちゃまぜ」・「具沢山」という意味のトマトを使用した野菜のスープです
- 野菜たっぷりで心身ともに温まるスープは、寒いこの時期にぴったりです
- お好みの野菜をふんだんに入れ、ご飯を加えてリゾット風に仕上げても良いでしょう
材料 4人分
- ・ベーコン(薄切り)
- 40g
- ・たまねぎ
- 1/2個(140g)
- ・にんじん
- 1/2本(100g)
- ・セロリ
- 10cm(40g)
- ・キャベツ
- 60g
- ・トマト(小~中)
- 1コ(120g)
- ・じゃがいも
- 1/2コ(100g)
- ・バター(またはオリーブ油)
- 40g
- ・にんにく
- 1/2かけ(5g)
- ・水
- 1000ml
- ・固形スープの素(チキン)
- 1コ
- ・ホールトマト缶
- 200g(1/2缶)
- ・塩
- 小さじ1
- ・こしょう
- 少々
- ・パルメザンチーズ
- 少々
- ・ブロッコリー
- 適宜
作り方
- ベーコン、玉ねぎ、にんじん、セロリ、キャベツは1cm角に切ります。トマトは種を取り、1cm角に切ります。じゃがいもは1cm角に切り、水にさらします。
- 鍋にバターを溶かして弱火でにんにくを炒め、よい香りがでたらベーコンを炒めます。玉ねぎ、にんじん、セロリ、キャベツを加えてさらに炒めます。
- ②に分量の水と固形スープの素を入れます。
- ③につぶしたホールトマトを入れ、じゃがいもとトマトを加えて弱火で煮込みます。
- 具に火が通ったら、塩とこしょうで味を調え、好みでパルメザンチーズをふります。
- 器に盛り、茹でたブロッコリーを添えます。