ほうれん草とソーセージのキッシュ
調理時間
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- キッシュはフランスのパイ料理の1種で、主にオードブルとして用いられるものです。
- 市販のパイ生地を使わず、ほうれん草やキノコ類を入れてやさしい味つけにしました。
材料 6~8人分(22cmパイ皿1コ分)
- ・ソーセージ
- 5本(75g)
- ・ほうれん草
- 100g
- ・玉ねぎ
- 50g
- ・マッシュルーム
- 50g
- ・サラダ油(又はバター)
- 大さじ1
- ・塩
- 小さじ1/3
- ・白こしょう
- 少々
-
- 【キッシュ生地】
・無塩バター
80g
- ・小麦粉
- 150g
- ・塩
- 小さじ1/2
- ・卵
- 1コ
- 【アパレイユ】
┌ 全卵
│ 卵黄
│ 牛乳
└ 生クリーム
1コ
1コ分
100ml
150ml
- ・ピザ用ミックスチーズ
- 30g
作り方
- ソーセージは斜め薄切りにします。
- ほうれん草を4~5cm長さに切り、沸騰した湯で茹でて(電子レンジでも可)、水にさらし、水気をしぼります。
- 玉ねぎはせん切りにし、マッシュルームは薄切りにします。
- フライパンに油を入れ、玉ねぎとマッシュルームを香りが出るまで炒め、ソーセージとほうれん草を加えて更に炒めます。塩、こしょうをして冷まします。
- バター(冷たいもの)を小さく切ります。
- 小麦粉と塩を合わせたものをボウルに入れます。
- ⑥に⑤を入れて手ですり混ぜます。バターが混ざってパラパラの状態になったら、溶いた卵を入れてひとまとまりにします。冷蔵庫で20分程休ませます
- ボウルに全卵と卵黄を入れて溶きほぐし、牛乳と生クリームを加えて混ぜます。
- 打ち粉(分量外)をしてバター(分量外)を塗った型に⑦をのばし、④を入れ、⑧を流し込みます。
- ⑨にピザ用チーズをのせて、180~190℃のオーブンで25分程焼きます。