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いいね!あいち産料理レシピ

 

しいたけハンバーグ

しいたけハンバーグ

調理時間

  • 30分

コメント

  1. 生しいたけにハンバーグ生地をはりつけて煮込んだ、ヘルシーなハンバーグです。
    あっさりとした味と、しいたけのモチモチ感が、幅広い年代から愛される味に仕上がりました。
  2. デミグラスソースの代わりにトマトソースを使うのも良いでしょう。

材料  4人分

・生しいたけ(中)
12枚(300g)
・塩
少々
・こしょう
少々
・小麦粉
適宜
・合挽き肉
250g
<A>塩
小さじ1/4
<A>黒こしょう
少々
・バター
5g
・玉ねぎ(みじん切り)
1/4コ(70g)
<B>生パン粉
1/4カップ
<B>牛乳
大さじ1
<B>卵
1コ
・サラダ油
大さじ1
・玉ねぎ(短い薄切り)
3/4コ(200g)
<C>デミグラスソース(缶)
1缶(290g)
<C>水
400ml
<C>ウスターソース
大さじ1
<C>塩
小さじ1/2弱
<C>白こしょう
少々
・ミニトマト
6コ
・イタリアンパセリ
適宜

作り方

  1. しいたけは手早く洗って石突きを取り、傘の部分に碁盤目に切り目を入れて(火の通りをよくするため)水気を拭き取り、塩とこしょうを軽く振り、傘の裏に茶こしを使って小麦粉を振りかけます。石突きはみじん切りにします。
  2. 合挽き肉をボウルに入れて(A)を加え、みじん切りにしてバターで炒めた玉ねぎ、(B)と①の石突きを加えてしっかりとこねます。
  3. フライパンに油を入れ、短い薄切りにした玉ねぎを入れて、しんなりとして甘い香りがしてくるまで炒め、(C)を加えます。
  4. ①のしいたけの傘の裏に等分にした②をのせて形を整え、③へ傘部分が上になるように入れ、フタをして10~15分間程煮込みます。
  5. 器に盛り、輪切りにしたミニトマトとイタリアンパセリを添えます。