しいたけハンバーグ
調理時間
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- 生しいたけにハンバーグ生地をはりつけて煮込んだ、ヘルシーなハンバーグです。
あっさりとした味と、しいたけのモチモチ感が、幅広い年代から愛される味に仕上がりました。
- デミグラスソースの代わりにトマトソースを使うのも良いでしょう。
材料 4人分
- ・生しいたけ(中)
- 12枚(300g)
- ・塩
- 少々
- ・こしょう
- 少々
- ・小麦粉
- 適宜
- ・合挽き肉
- 250g
- <A>塩
- 小さじ1/4
- <A>黒こしょう
- 少々
- ・バター
- 5g
- ・玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4コ(70g)
- <B>生パン粉
- 1/4カップ
- <B>牛乳
- 大さじ1
- <B>卵
- 1コ
- ・サラダ油
- 大さじ1
- ・玉ねぎ(短い薄切り)
- 3/4コ(200g)
- <C>デミグラスソース(缶)
- 1缶(290g)
- <C>水
- 400ml
- <C>ウスターソース
- 大さじ1
- <C>塩
- 小さじ1/2弱
- <C>白こしょう
- 少々
- ・ミニトマト
- 6コ
- ・イタリアンパセリ
- 適宜
作り方
- しいたけは手早く洗って石突きを取り、傘の部分に碁盤目に切り目を入れて(火の通りをよくするため)水気を拭き取り、塩とこしょうを軽く振り、傘の裏に茶こしを使って小麦粉を振りかけます。石突きはみじん切りにします。
- 合挽き肉をボウルに入れて(A)を加え、みじん切りにしてバターで炒めた玉ねぎ、(B)と①の石突きを加えてしっかりとこねます。
- フライパンに油を入れ、短い薄切りにした玉ねぎを入れて、しんなりとして甘い香りがしてくるまで炒め、(C)を加えます。
- ①のしいたけの傘の裏に等分にした②をのせて形を整え、③へ傘部分が上になるように入れ、フタをして10~15分間程煮込みます。
- 器に盛り、輪切りにしたミニトマトとイタリアンパセリを添えます。