梅しそギョーザ
調理時間
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- 梅と大葉の味が効いた、ギョーザがメインの中国料理の一汁三菜です。
材料 4人分・24コ分
- ・豚ひき肉
- 170g
- <A>しょうが(すりおろし)
- 1かけ
- <A>塩
- 小さじ1/4
- <A>しょうゆ
- 大さじ1
- <A>こしょう
- 少々
- <A>ごま油
- 大さじ1
- ・キャベツ
- 300g
- ・梅干し(種を取る)
- 1コ分(15g)
- ・大葉
- 20枚
- ・ギョーザの皮(大判)
- 24枚
- ・サラダ油
- 大さじ1
- <B>しょうゆ
- 大さじ1
- <B>酢
- 大さじ2
- <B>ラー油
- 少々
作り方
- ボウルにひき肉を入れ、(A)で調味して手でよく練ります。
- キャベツはサッと熱湯に通し、(茹ですぎないように注意します)みじん切りにして十分に水気をしぼります。大葉は粗みじん切りにし、梅干しは包丁でたたきます。
- ①と②を混ぜ合わせ、24等分してギョーザの皮で包みます。
- フライパンを熱して油を入れ、火を止めて③を並べ、ギョーザの高さの1/4分量の水を入れ、中火にかけてふたをします。水分がとんでなくなったら、ふたをとって底面に焼き色が付くまで強火で焼き上げます。
- ④を器に盛り、(B)を添えます。