本文へスキップ

いいね!あいち産料理レシピ

 

梅しそギョーザ

梅しそギョーザ

調理時間

コメント

  1. 梅と大葉の味が効いた、ギョーザがメインの中国料理の一汁三菜です。

材料  4人分・24コ分

・豚ひき肉
170g
<A>しょうが(すりおろし)
1かけ
<A>塩
小さじ1/4
<A>しょうゆ
大さじ1
<A>こしょう
少々
<A>ごま油
大さじ1
・キャベツ
300g
・梅干し(種を取る)
1コ分(15g)
・大葉
20枚
・ギョーザの皮(大判)
24枚
・サラダ油
大さじ1
<B>しょうゆ
大さじ1
<B>酢
大さじ2
<B>ラー油
少々

作り方

  1. ボウルにひき肉を入れ、(A)で調味して手でよく練ります。
  2. キャベツはサッと熱湯に通し、(茹ですぎないように注意します)みじん切りにして十分に水気をしぼります。大葉は粗みじん切りにし、梅干しは包丁でたたきます。
  3. ①と②を混ぜ合わせ、24等分してギョーザの皮で包みます。
  4. フライパンを熱して油を入れ、火を止めて③を並べ、ギョーザの高さの1/4分量の水を入れ、中火にかけてふたをします。水分がとんでなくなったら、ふたをとって底面に焼き色が付くまで強火で焼き上げます。
  5. ④を器に盛り、(B)を添えます。