豚肉と野菜の南蛮サラダ
調理時間
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- 油で揚げた料理や赤唐辛子、青ねぎを使った料理は南蛮と呼ばれます。
- 今回は野菜をたくさん入れてサラダ仕立てにしました。
- 酢やかんきつ類を入れた料理は、疲労物質の乳酸を分解する効果があり、免疫力アップに役立ちます。
材料 4~6人分
- ・玉ねぎ
- 1コ(200g)
- ・にんじん
- 1/2本(100g)
- ・スナップエンドウ
- 12さや(100g)
- ・豚肩ロース肉(塊)
- 300g
- ┌しょうゆ
└ 酒
- 小さじ2
小さじ2
- ・小麦粉
- 大さじ2~3
- ・揚げ油
- 適宜
- ・サラダ油
- 大さじ2
- ・にんにく(みじん切り)
- 小さじ1
- ・赤唐辛子(種を除く)
- 2本
-
- <A>純米酢
- 50ml
- <A>塩
- 小さじ1
- <A>しょうゆ
- 大さじ2
- <A>みりん
- 大さじ2
- ・レモン汁
- 大さじ1
- ・グレープフルーツ
- 1/2コ
- ・ビバベルディ(レタス)
- 適宜
作り方
- 玉ねぎは短いせん切りにし、にんじんは太めのせん切りにします。スナップエンドウはスジを取って塩(分量外)茹で、ななめ半分に切ります。
- 豚肉は1.5cm角×8cm長さの棒状に切り、しょうゆと酒で下味をつけ、小麦粉を両面にまぶします。
- ②を油でカリッと揚げます。
- フライパンに油を入れて弱火でにんにくを炒め、赤唐辛子を入れて良い香りがしてきたら玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通ってきたらにんじんを入れます。
- ④に<A>を加え、火を止めます。
- ボウルにスナップエンドウと③、⑤を入れてレモン汁を加えます。
- 氷水をはったボウルの上にのせて急冷し、身取りしたグレープフルーツを加えて混ぜます。
- 器にビバベルディを敷き、⑦を盛ります。