本文へスキップ

いいね!あいち産料理レシピ

 

豚肉と野菜の南蛮サラダ

豚肉と野菜の南蛮サラダ

調理時間

  • 20分

コメント

  1. 油で揚げた料理や赤唐辛子、青ねぎを使った料理は南蛮と呼ばれます。
  2. 今回は野菜をたくさん入れてサラダ仕立てにしました。
  3. 酢やかんきつ類を入れた料理は、疲労物質の乳酸を分解する効果があり、免疫力アップに役立ちます。

材料  4~6人分

・玉ねぎ
1コ(200g)
・にんじん
1/2本(100g)
・スナップエンドウ
12さや(100g)
・豚肩ロース肉(塊)
300g
┌しょうゆ
└ 酒
小さじ2
小さじ2
・小麦粉
大さじ2~3
・揚げ油
適宜
・サラダ油
大さじ2
・にんにく(みじん切り)
小さじ1
・赤唐辛子(種を除く)
2本
<A>純米酢
50ml
<A>塩
小さじ1
<A>しょうゆ
大さじ2
<A>みりん
大さじ2
・レモン汁
大さじ1
・グレープフルーツ
1/2コ
・ビバベルディ(レタス)
適宜

作り方

  1. 玉ねぎは短いせん切りにし、にんじんは太めのせん切りにします。スナップエンドウはスジを取って塩(分量外)茹で、ななめ半分に切ります。
  2. 豚肉は1.5cm角×8cm長さの棒状に切り、しょうゆと酒で下味をつけ、小麦粉を両面にまぶします。
  3. ②を油でカリッと揚げます。
  4. フライパンに油を入れて弱火でにんにくを炒め、赤唐辛子を入れて良い香りがしてきたら玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通ってきたらにんじんを入れます。
  5. ④に<A>を加え、火を止めます。
  6. ボウルにスナップエンドウと③、⑤を入れてレモン汁を加えます。
  7. 氷水をはったボウルの上にのせて急冷し、身取りしたグレープフルーツを加えて混ぜます。
  8. 器にビバベルディを敷き、⑦を盛ります。