本文へスキップ

いいね!あいち産料理レシピ

冷やし中華~タレも手作り~

冷やし中華~タレも手作り~

調理時間

  • 25分

コメント

  1. 豚肉の茹で汁を入れたタレは、うま味バツグン!
  2. つんとした酸味がなく、子供からお年寄りまで食べやすい味付けです。

材料  2人分

・水
400ml
・豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
<A>豚肉の茹で汁
100ml
<A>すりごま(白)
大さじ1/2
<A>ごま油
小さじ1/2
<A>しょうゆ
大さじ2・1/2
<A>砂糖
大さじ1・1/2
<A>酢
大さじ3
・卵
1コ
・きゅうり
1/2本
・ロースハム
4枚
・大葉
4枚
・中華そば(生)
2玉(240g)
<B>しょうゆ
大さじ1
<B>ごま油
小さじ1/2
・カニ足(カニかまぼこでも可)
8本
・さくらんぼ
4枝

作り方

  1. 分量の水を沸かして豚肉を茹で、水(分量外)に浸けて芯までしっかり冷やし、(水に浸けておくと肉がパサパサになりにくい)細切りにします。
    茹で汁はタレに使用するため、残しておきます。
  2. <A>を混ぜ合わせます。
  3. 卵は薄焼きにしてせん切り、きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切り、ハムは5mm幅に切ります。大葉はせん切りにして水に晒します。
  4. たっぷりの熱湯にそばをほぐし入れて、袋の表示時間茹で、冷水で手早くもみ洗いしてぬめりをとり除き、ザルに上げてしっかりと水気を切ります。
  5. ④をボウルに入れ、<B>をまぶします。器に麺を盛って具をのせ、②のタレをかけます。