冷やし中華~タレも手作り~
調理時間
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- 豚肉の茹で汁を入れたタレは、うま味バツグン!
- つんとした酸味がなく、子供からお年寄りまで食べやすい味付けです。
材料 2人分
- ・水
- 400ml
- ・豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
- 100g
- <A>豚肉の茹で汁
- 100ml
- <A>すりごま(白)
- 大さじ1/2
- <A>ごま油
- 小さじ1/2
- <A>しょうゆ
- 大さじ2・1/2
- <A>砂糖
- 大さじ1・1/2
- <A>酢
- 大さじ3
-
- ・卵
- 1コ
- ・きゅうり
- 1/2本
- ・ロースハム
- 4枚
- ・大葉
- 4枚
- ・中華そば(生)
- 2玉(240g)
- <B>しょうゆ
- 大さじ1
- <B>ごま油
- 小さじ1/2
- ・カニ足(カニかまぼこでも可)
- 8本
- ・さくらんぼ
- 4枝
-
作り方
- 分量の水を沸かして豚肉を茹で、水(分量外)に浸けて芯までしっかり冷やし、(水に浸けておくと肉がパサパサになりにくい)細切りにします。
茹で汁はタレに使用するため、残しておきます。
- <A>を混ぜ合わせます。
- 卵は薄焼きにしてせん切り、きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切り、ハムは5mm幅に切ります。大葉はせん切りにして水に晒します。
- たっぷりの熱湯にそばをほぐし入れて、袋の表示時間茹で、冷水で手早くもみ洗いしてぬめりをとり除き、ザルに上げてしっかりと水気を切ります。
- ④をボウルに入れ、<B>をまぶします。器に麺を盛って具をのせ、②のタレをかけます。