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いいね!あいち産料理レシピ

 

秋のぜいたく土鍋めし

秋のぜいたく土鍋めし

調理時間

  • 25分(米の浸漬時間は除く)

コメント

  1. 秋の味覚の代表食品である、栗や松茸、新ぎんなんを一緒に炊き込んだ、香りの良い土鍋ご飯です。

材料  4~6人分

┌ 米
│ もち米
│ かつおだし汁(冷えたもの)
└ 酒
2カップ(400ml)
1カップ(200ml)
800ml弱
大さじ2
・油揚げ(正方形)
3枚
・栗
6~8コ(180g)
・松茸
100g
・新ぎんなん
12粒
<A>塩
小さじ1
<A>しょうゆ
大さじ2
<A>砂糖
小さじ1
・黄菊
適宜

作り方

  1. 米は洗って分量のかつおだし汁と酒に、30分~1時間程浸水します。
  2. 油揚げは熱湯で、充分に油抜きします。
  3. 栗は鬼皮と渋皮をむき、1コを10~12等分にします。
  4. 松茸は石突きを包丁で削って水洗いし、半分長さの薄切りにします。(松茸の形がわかるように切ると良い)
  5. ぎんなんは鬼皮をむき、茹でながら薄皮をむきます。
    半分に切ります。
  6. 炊く直前に①に<A>を入れ、サッと混ぜて②~④をのせて火加減に注意しながら炊きます。最初は弱火、次に強火、沸騰したら中火~弱火にします。
  7. 炊き上がったら⑤をのせて蒸らします。茹でた菊を飾ります。