春野菜たっぷりのサラダ~黒酢玉ねぎドレッシング~
調理時間
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- 新玉ねぎのシャキシャキ感と、黒酢のマイルドな酸味が爽やかな手作りドレッシングです。
- 冷蔵庫で2週間程日持ちします。
材料 4人分
- ・フキ
- 3本(100g)
- ・きゅうり
- 1本
- ・スナップエンドウ
- 6さや
- ・大根
- 5cm(100g)
- ・ミニトマト
- 6コ
- ・フリルレタス
- 適宜
- ・いちご
- 4粒
-
黒酢玉ねぎドレッシング 作りやすい分量
- ・新玉ねぎ
- 1/2コ(120g)
- <A>しょうゆ
- 200ml
- <A>黒酢
- 100ml
- <A>サラダ油
- 50ml
- <A>砂糖
- 約大さじ3(30g)
- <A>塩
- 小さじ1
-
作り方
- 新玉ねぎは粗みじん切りにし、<A>と共にガラスボウルやガラス瓶に入れます。
- 1~3日間程、冷蔵庫保存すると味がマイルドになります。
- フキは塩を振って板ずりし、たっぷりの熱湯で数分間茹でます。流水で冷やした後に、皮をむき4㎝長さに切り、きゅうりはピーラーで皮の一部をむき、1cmの輪切りにします。
- スナップエンドウはスジを取り、塩茹でします。
- 大根は7mm厚さのいちょう切り、トマトはヘタを取って縦半分に切ります。
- 器に①~③をフリルレタスと共に盛ります。
- 黒酢玉ねぎドレッシングをかけて召し上がります。
※写真には青味と食用花を添えました。