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春野菜たっぷりのサラダ~黒酢玉ねぎドレッシング~

春野菜たっぷりのサラダ~黒酢玉ねぎドレッシング~

調理時間

  • 20分

コメント

  1. 新玉ねぎのシャキシャキ感と、黒酢のマイルドな酸味が爽やかな手作りドレッシングです。
  2. 冷蔵庫で2週間程日持ちします。

材料  4人分

・フキ
3本(100g)
・きゅうり
1本
・スナップエンドウ
6さや
・大根
5cm(100g)
・ミニトマト
6コ
・フリルレタス
適宜
・いちご
4粒
 

黒酢玉ねぎドレッシング  作りやすい分量

・新玉ねぎ
1/2コ(120g)
<A>しょうゆ
200ml
<A>黒酢
100ml
<A>サラダ油
50ml
<A>砂糖
約大さじ3(30g)
<A>塩
小さじ1

作り方

  1. 新玉ねぎは粗みじん切りにし、<A>と共にガラスボウルやガラス瓶に入れます。
  2. 1~3日間程、冷蔵庫保存すると味がマイルドになります。
  3. フキは塩を振って板ずりし、たっぷりの熱湯で数分間茹でます。流水で冷やした後に、皮をむき4㎝長さに切り、きゅうりはピーラーで皮の一部をむき、1cmの輪切りにします。
  4. スナップエンドウはスジを取り、塩茹でします。
  5. 大根は7mm厚さのいちょう切り、トマトはヘタを取って縦半分に切ります。
  6. 器に①~③をフリルレタスと共に盛ります。
  7. 黒酢玉ねぎドレッシングをかけて召し上がります。

    ※写真には青味と食用花を添えました。