なすのピリ辛薬味漬け
調理時間
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- なすの鮮やかな紫紺色がいきた、ピリ辛の即席漬けです。
薬味がたっぷり入っているので、風味も楽しめます。
- なすは煮る・焼く・揚げる・蒸すなど、多くの調理法がありますが、生のまま漬けると食感を楽しめるという特徴があります。
- なすの紫色の色素であるアントシアニンには強い抗酸化力があり、老化防止・生活習慣病の予防に効果的です。
材料 4人分
- ・なす(小)
- 3本(420g)
- ・塩
- 小さじ1
- <A>ねぎ(みじん切り)
- 大さじ2
- <A>しょうが(みじん切り)
- 大1かけ(20g)
- <A>しょうゆ
- 大さじ2
- <A>純米酢
- 大さじ1
- <A>砂糖
- 小さじ1
- <A>韓国唐辛子(中挽き)
- 小さじ1
作り方
- なすは1cm角の棒状に切り、水に10分間程晒してアクを取ります。
- ①に塩をもみ込み、軽く重石をして10分間程おきます。
- なすがしんなりしたら水気を絞り(洗い流さない)、(A)で和えて味をなじませます。
- 器に大葉を敷き、③を盛ります。