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いいね!あいち産料理レシピ

 

なすのピリ辛薬味漬け

なすのピリ辛薬味漬け

調理時間

  • 25分

コメント

  1. なすの鮮やかな紫紺色がいきた、ピリ辛の即席漬けです。
    薬味がたっぷり入っているので、風味も楽しめます。
  2. なすは煮る・焼く・揚げる・蒸すなど、多くの調理法がありますが、生のまま漬けると食感を楽しめるという特徴があります。
  3. なすの紫色の色素であるアントシアニンには強い抗酸化力があり、老化防止・生活習慣病の予防に効果的です。

材料  4人分

・なす(小)
3本(420g)
・塩
小さじ1
<A>ねぎ(みじん切り)
大さじ2
<A>しょうが(みじん切り)
大1かけ(20g)
<A>しょうゆ
大さじ2
<A>純米酢
大さじ1
<A>砂糖
小さじ1
<A>韓国唐辛子(中挽き)
小さじ1
・大葉 
5枚

作り方

  1. なすは1cm角の棒状に切り、水に10分間程晒してアクを取ります。
  2. ①に塩をもみ込み、軽く重石をして10分間程おきます。
  3. なすがしんなりしたら水気を絞り(洗い流さない)、(A)で和えて味をなじませます。
  4. 器に大葉を敷き、③を盛ります。