野菜と豚肉のとろろ鍋
調理時間
コメント
- ごぼうと、とろろが決め手の鍋物です。 野菜と肉がたっぷり食べられ、体の芯から温まります。
材料 4人分
- ・大和芋
- 1/3本(150g)
- <A>かつおだし汁
- 200~250ml
- <A>塩
- 小さじ1/2
- ・ごぼう
- 1/2本(60g)
- ・長ねぎ
- 2本(160g)
- ・白菜
- 6枚(200g)
- ・ほうれん草
- 1束(200g)
- ・焼き豆腐
- 1丁(200g)
- ・粟麩
- 1/2本(130g)
- ・えのき茸
- 1袋(150g)
- ・豚バラ薄切り肉
- 200g
- <B>かつおだし汁
- 800ml
- <B>しょうゆ
- 大さじ2
- <B>みりん
- 大さじ2
- <B>酒
- 大さじ2
- <B>塩
- 小さじ2強
- ・ご飯
- 適宜
作り方
- 大和芋は皮をむいてすりおろし、(A)を入れて混ぜます。
- ごぼうはささがきして水にさらし、ねぎは斜め切り、白菜は軸と葉に分けてざく切り、ほうれん草はざく切りにします。
- 焼き豆腐は8等分に切り、粟麩は1~2cm幅に切り、えのき茸はほぐし、豚肉は一口大に切ります。
- 鍋に(B)を入れて煮立て、②と③を入れて煮ます。
- ④へ①を入れてサッと煮て、召し上がります。残った汁にご飯を入れて雑炊にします。