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ごろごろれんこんと牛カルビのソース丼

ごろごろれんこんと牛カルビのソース丼

調理時間

  • 20分

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  1. 牛カルビのうま味とれんこんの食感、特製ソースが食欲をそそります。

材料  2人分

・れんこん
150g
・牛バラ肉(焼き肉用カルビ)
12枚(160g)
┌塩
└ 黒こしょう(粗挽き)
少さじ1/4弱
少々
・エリンギ
1本(70g)
・サラダ油
大さじ2
・にんにく(薄切り)
20g
<A>ウスターソース
大さじ2・1/2
<A>みりん
大さじ1・1/2
<A>しょうゆ
大さじ1強
<A>砂糖
小さじ1
・卵
2コ
・ご飯
2人分
・キャベツ
100g

作り方

  1. れんこんは皮をむき、一口大より小さめの縦細切りにしてたたきます。
    歯ごたえが残る位まで下茹でします。
  2. 牛肉は塩とこしょうで下味をつけ、エリンギは薄切りにします。
    フライパンに大さじ1の油を敷いてにんにくと肉を炒め、表面の色が変わったらエリンギを入れてしんなりするまで炒め、いったん取り出します。
  3. ②のフライパンに大さじ1の油を足して、①のれんこんを焼き付けます。
    <A>を加えてれんこんを少し煮て、②を戻してソースが少し残る程度にからめます。
  4. 卵は水から茹で、沸騰してから弱火で6~7分間茹でて半熟卵を作ります。
  5. 器にご飯を盛り、せん切りのキャベツと③を盛り、半分に切った卵をのせます。

    ※写真には青味を添えました。