ごろごろれんこんと牛カルビのソース丼
調理時間
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- 牛カルビのうま味とれんこんの食感、特製ソースが食欲をそそります。
材料 2人分
- ・れんこん
- 150g
- ・牛バラ肉(焼き肉用カルビ)
- 12枚(160g)
- ┌塩
└ 黒こしょう(粗挽き)
- 少さじ1/4弱
少々
- ・エリンギ
- 1本(70g)
- ・サラダ油
- 大さじ2
- ・にんにく(薄切り)
- 20g
- <A>ウスターソース
- 大さじ2・1/2
- <A>みりん
- 大さじ1・1/2
- <A>しょうゆ
- 大さじ1強
- <A>砂糖
- 小さじ1
- ・卵
- 2コ
- ・ご飯
- 2人分
- ・キャベツ
- 100g
作り方
- れんこんは皮をむき、一口大より小さめの縦細切りにしてたたきます。
歯ごたえが残る位まで下茹でします。
- 牛肉は塩とこしょうで下味をつけ、エリンギは薄切りにします。
フライパンに大さじ1の油を敷いてにんにくと肉を炒め、表面の色が変わったらエリンギを入れてしんなりするまで炒め、いったん取り出します。
- ②のフライパンに大さじ1の油を足して、①のれんこんを焼き付けます。
<A>を加えてれんこんを少し煮て、②を戻してソースが少し残る程度にからめます。
- 卵は水から茹で、沸騰してから弱火で6~7分間茹でて半熟卵を作ります。
- 器にご飯を盛り、せん切りのキャベツと③を盛り、半分に切った卵をのせます。
※写真には青味を添えました。