芋煮汁
調理時間
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- 東北地方各地で秋に盛んに行われるイベントに「芋煮会」があり、中心素材の具には里芋が使われます。
この「芋煮」の味を、ご家庭で作りやすいように工夫した一品です。
材料 4人分
- ┌水
└ 花かつお
- 800ml
1カップ強(7g)
- ・里芋
- 2コ(200g)
- ・ごぼう
- 8cm(30g)
- ・にんじん
- 50g
- ・板こんにゃく(黒)
- 1/4丁(50g)
-
- ・生しいたけ
- 4枚(60g)
- ・牛肩ロース肉(薄切り)
- 120g
- ・長ねぎ
- 1/3本(30g)
- <A>しょうゆ
- 大さじ3
- <A>みりん
- 大さじ1
- <A>酒
- 大さじ1
- <A>塩
- 適量
作り方
- 分量の水を沸騰させて花かつおを加え、700ml分のだし汁を取ります。
- 里芋は皮ごと2cm厚さに切り、耐熱皿にのせてラップをして電子レンジにかけます。(500wで約5分間)冷めたら皮をむき、いちょう切りにします。
- ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水に取ってアクを抜きます。にんじんは小さく乱切りにし、8分通り火が通るまで電子レンジにかけます。
- 板こんにゃくは下茹でし、水に取って冷まし、手で小さくちぎります。しいたけは軸を取り、薄切りにします。牛肉は一口大に切ります。
- 長ねぎは斜め薄切りにします。(青い部分も白い部分も使います)
- ①に③を入れてある程度火を通し、②と④を入れ、<A>で味を調えます。最後に⑤を入れます。
※最後にうどんを入れる場合、カレー粉を入れてカレー味にしても良いでしょう。