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いいね!あいち産料理レシピ

 

芋煮汁

芋煮汁

調理時間

  • 25分

コメント

  1. 東北地方各地で秋に盛んに行われるイベントに「芋煮会」があり、中心素材の具には里芋が使われます。
    この「芋煮」の味を、ご家庭で作りやすいように工夫した一品です。

材料  4人分

┌水
└ 花かつお
800ml
1カップ強(7g)
・里芋
2コ(200g)
・ごぼう
8cm(30g)
・にんじん
50g
・板こんにゃく(黒)
1/4丁(50g)
・生しいたけ
4枚(60g)
・牛肩ロース肉(薄切り)
120g
・長ねぎ
1/3本(30g)
<A>しょうゆ
大さじ3
<A>みりん
大さじ1
<A>酒
大さじ1
<A>塩
適量

作り方

  1. 分量の水を沸騰させて花かつおを加え、700ml分のだし汁を取ります。
  2. 里芋は皮ごと2cm厚さに切り、耐熱皿にのせてラップをして電子レンジにかけます。(500wで約5分間)冷めたら皮をむき、いちょう切りにします。
  3. ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水に取ってアクを抜きます。にんじんは小さく乱切りにし、8分通り火が通るまで電子レンジにかけます。
  4. 板こんにゃくは下茹でし、水に取って冷まし、手で小さくちぎります。しいたけは軸を取り、薄切りにします。牛肉は一口大に切ります。
  5. 長ねぎは斜め薄切りにします。(青い部分も白い部分も使います)
  6. ①に③を入れてある程度火を通し、②と④を入れ、<A>で味を調えます。最後に⑤を入れます。

    ※最後にうどんを入れる場合、カレー粉を入れてカレー味にしても良いでしょう。