ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)
調理時間
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- ヤムウンセンとは、酸味のあるタイの春雨サラダで、ヤムは「和える」、ウンセンは「春雨」を意味します。タイの魚醤・ナンプラーを使うことで本格的な味に仕上がります。
材料 4~6人分
- ・中国春雨(乾)
- 90g
- ・きくらげ(乾)
- 10g(水で戻して60g)
- ・エビ
- 10尾(150g)
- ・セロリ(細軸)
- 10cm(40g)
- ┌ 豚ひき肉
│ ナンプラー
│ サラダ油
└ 干しエビ
- 200g
大さじ1・1/2
適宜
大さじ1(10g)
- ・紫玉ねぎ
- 1/4コ(80g)
- ・レタス
- 70g
- <A>ライム汁
- 大さじ2
- <A>ナンプラー
- 大さじ4
- <A>純米酢
- 大さじ3
- <A>砂糖
- 小さじ1
- <A>赤唐辛子(種を取って粗みじん切り)
- 2本
- <A>にんにく(すりおろし)
- 少々
- <A>パクチー
- 3~4本(4g)
- ・ピーナッツ(無塩・皮なし)
- 30g
作り方
- 春雨は熱湯の中に入れ、フタをして白くなるまで蒸らします。きくらげは水で戻して熱湯で茹でます。春雨は適当な大きさに、きくらげはせん切りにします。
- エビは背ワタを取り、塩と酒(分量外)でもみ洗いをし、熱湯で茹で、殻をむいて横半分のそぎ切りにします。セロリは皮をむき、せん切りにします。
- 豚ひき肉はナンプラーで下味をつけ、サラダ油で炒め、水で洗って粗みじん切りにした干しエビを加えて炒めます。
- 紫玉ねぎは短めの薄切りにして氷水に晒します。レタスはきれいに洗って小角切りにします。
- ボウルに<A>を混ぜ合わせ(パクチーは葉の部分は手で小さくちぎり、茎の部分はみじん切りにします)、①~④の具材を入れて和えます。お好みで粗みじん切りのピーナッツを散らします。
※写真にはパクチーを添えました