粗挽き肉のロールキャベツ鍋
調理時間
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- 薄切り肉をたたいて自家製ミンチで作ると、肉の旨味が鍋を一層美味しくします。
材料 4人分
- ┌牛もも肉(薄切り)
└ 豚バラ肉(薄切り)
- 200g
100g
- <A>玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2コ(150g)
- <A>サラダ油
- 少々
- <B>卵
- 1コ
- <B>パン粉
- 大さじ4
- <B>牛乳
- 大さじ2
- <B>塩
- 小さじ2/3
- <B>こしょう
- 少々
- ・キャベツ(大葉)
- 8枚(250g)
- ・塩
- 適量
- ・薄力粉
- 適量
- ・オリーブ油
- 大さじ2
- ・にんにく(みじん切り)
- 1かけ
- ・ベーコン(1cm幅に切る)
- 2枚(50g)
- <C>トマトピューレ
- 100ml
- <C>水
- 500ml
- <C>ウスターソース
- 大さじ1/2
- <C>塩
- 小さじ2/3~
- <C>こしょう
- 少々
- ・なす
- 1/2本
- ・マッシュルーム
- 8~12コ
- ・ミニトマト(縦半分に切る)
- 4コ
- ・バジル
- 適宜
作り方
- 肉は包丁でたたいて粗挽きにします。
- ボウルに①と(A)を炒めて冷ましたもの、(B)を入れ、混ぜます。
- キャベツは葉を破らないようにはずし、塩を入れた熱湯で茹でて水に取って冷まします。軸の部分を削り取ります。(粗く刻んで②に混ぜても良いでしょう)
- キャベツを広げて軽く薄力粉を振りかけ、②を1人2コ当てに丸めて1コずつのせて巻きこみます。
- 鍋にオリーブ油を入れ、にんにくとベーコンを入れて弱火でじっくりと炒め、(C)を入れて煮立て、④と皮を縞目にむいて2cm輪切りにしたなす、半分に切ったマッシュルームを入れて15分間程煮込みます。
- ⑤にミニトマトを入れてサッと煮て、バジルを添えます。
※写真は2人分の盛り付けです。