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いいね!あいち産料理レシピ

 

粗挽き肉のロールキャベツ鍋

粗挽き肉のロールキャベツ鍋

調理時間

  • 25分

コメント

  1. 薄切り肉をたたいて自家製ミンチで作ると、肉の旨味が鍋を一層美味しくします。

材料  4人分

┌牛もも肉(薄切り)
└ 豚バラ肉(薄切り)
200g
100g
<A>玉ねぎ(みじん切り)
1/2コ(150g)
<A>サラダ油
少々
<B>卵
1コ
<B>パン粉
大さじ4
<B>牛乳
大さじ2
<B>塩
小さじ2/3
<B>こしょう
少々
・キャベツ(大葉)
8枚(250g)
・塩
適量
・薄力粉
適量
・オリーブ油
大さじ2
・にんにく(みじん切り)
1かけ
・ベーコン(1cm幅に切る)
2枚(50g)
<C>トマトピューレ
100ml
<C>水
500ml
<C>ウスターソース
大さじ1/2
<C>塩
小さじ2/3~
<C>こしょう
少々
・なす
1/2本
・マッシュルーム
8~12コ
・ミニトマト(縦半分に切る)
4コ
・バジル
適宜

作り方

  1. 肉は包丁でたたいて粗挽きにします。
  2. ボウルに①と(A)を炒めて冷ましたもの、(B)を入れ、混ぜます。
  3. キャベツは葉を破らないようにはずし、塩を入れた熱湯で茹でて水に取って冷まします。軸の部分を削り取ります。(粗く刻んで②に混ぜても良いでしょう)
  4. キャベツを広げて軽く薄力粉を振りかけ、②を1人2コ当てに丸めて1コずつのせて巻きこみます。
  5. 鍋にオリーブ油を入れ、にんにくとベーコンを入れて弱火でじっくりと炒め、(C)を入れて煮立て、④と皮を縞目にむいて2cm輪切りにしたなす、半分に切ったマッシュルームを入れて15分間程煮込みます。
  6. ⑤にミニトマトを入れてサッと煮て、バジルを添えます。

    ※写真は2人分の盛り付けです。