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いいね!あいち産料理レシピ

 

芋煮会風すき焼き

芋煮会風すき焼き

調理時間

  • 20分

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  1. 里芋を使った鍋物で、東北地方の河原などで有名な“芋煮会”風のすき焼きです。

材料  4人分

・里芋
300~400g
・ごぼう
1/2本(100g)
・しいたけ
4枚(50g)
・まいたけ
1パック(140g)
・ねぎ
2本(200g)
・昆布だし汁
300ml
・酒
70ml
<A>みりん
70ml
<A>しょうゆ
70ml
<A>砂糖
大さじ2
・玉こんにゃく
100g
・牛肩ロース肉
300g

作り方

  1. 里芋は洗って上下を切り、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ700Wで4~5分間加熱し、皮をむきます。
  2. ごぼうはささがきし、沸騰して2分間程下茹でします。
  3. しいたけは半分の大きさに切り、まいたけは一口大にほぐします。ねぎは大きく斜めに切ります。
  4. 鍋にだし汁と酒、里芋とごぼうを入れ、芋がやわらかくなじむまで煮ます。
  5. (A)を入れ、下茹でしたこんにゃくと牛肉と③を加えて煮ます。全体に火が通ったら器に取り分けて召し上がります。