芋煮会風すき焼き
調理時間
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- 里芋を使った鍋物で、東北地方の河原などで有名な“芋煮会”風のすき焼きです。
材料 4人分
- ・里芋
- 300~400g
- ・ごぼう
- 1/2本(100g)
- ・しいたけ
- 4枚(50g)
- ・まいたけ
- 1パック(140g)
- ・ねぎ
- 2本(200g)
- ・昆布だし汁
- 300ml
- ・酒
- 70ml
- <A>みりん
- 70ml
- <A>しょうゆ
- 70ml
- <A>砂糖
- 大さじ2
- ・玉こんにゃく
- 100g
- ・牛肩ロース肉
- 300g
作り方
- 里芋は洗って上下を切り、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ700Wで4~5分間加熱し、皮をむきます。
- ごぼうはささがきし、沸騰して2分間程下茹でします。
- しいたけは半分の大きさに切り、まいたけは一口大にほぐします。ねぎは大きく斜めに切ります。
- 鍋にだし汁と酒、里芋とごぼうを入れ、芋がやわらかくなじむまで煮ます。
- (A)を入れ、下茹でしたこんにゃくと牛肉と③を加えて煮ます。全体に火が通ったら器に取り分けて召し上がります。