梅おろししゃぶしゃぶ
調理時間
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- 梅干しとおろし大根でサッパリ!野菜とお肉がたっぷりと食べられます。
材料 4人分
- <A>かつおだし
- 800ml
- <A>塩
- 小さじ1
- <A>しょうゆ
- 大さじ1
- <A>みりん
- 大さじ2
- ・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
- 400g
- ・菜の花
- 1束(200g)
- ・ミニトマト
- 10コ(200g)
- ・わかめ(塩を落として)
- 30g
- ・きゅうり
- 1本(100g)
- ・大根
- 1/4本(300g)
- ・大葉
- 10枚
- <B>豚肉の茹で汁
- 200ml
- <B>しょうゆ
- 大さじ4
- <B>酢
- 大さじ1
- <B>梅干し
- 4コ(40g)
作り方
- 鍋に(A)を入れて煮立て、豚肉を入れて茹で、冷水に晒します。
- 菜の花は茹でて3等分の長さに切ります。ミニトマトは輪切りにします。わかめはサッと茹で、きゅうりはせん切りにします。
- 大根はすりおろしてザルに上げ、大葉は粗みじん切りにします。
- ボウルに(B)を入れ、種を取ってたたいた梅干しを一部残して加えます。
- 器に②を盛り、その上に①と③、④で残しておいた梅干しを混ぜて盛ります。④のタレを付けて召し上がります。
※写真は2人分の盛り付けです。