冷しゃぶ~ナッツダレ~
調理時間
コメント
- 肉と野菜がたっぷり食べられるヘルシーメニューです
- ピーナッツを入れたタレは香ばしく、うまみが効いています
材料 4人分
- ・豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用薄切り)
- 300g
- ・グリーンアスパラガス
- 4本(100g)
- ・きゅうり
- 1/2本(60g)
- ・みょうが
- 2~3コ
- ・トマト
- 1/2コ(150g)
- ・ピーナッツ(又はアーモンド、ごまなど)
- 50g
- <A>しょうゆ
- 大さじ6
- <A>砂糖
- 大さじ5
- <A>酢
- 大さじ3
- <A>ラー油
- 小さじ1弱
- <A>ごま油
- 小さじ1
- ・レタス(又はサラダ菜)
- 1株
作り方
- 豚肉は熱湯の中ですすぐようにして茹で、冷水に晒します。
- アスパラは固い部分の皮をむき、3等分長さに切って茹でます。
- きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切り、みょうがは薄切りにして水に晒します。トマトも薄切りにします。
- ピーナッツなどお好みのナッツを粗く刻んでからすり鉢ですり(フードプロセッサーでも良い)、<A>を加えてナッツダレを作ります。
- 器に①~③を形よく盛り、④のタレを添えます。レタスで肉や野菜を巻き、タレを付けて食べます。