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いいね!あいち産料理レシピ

 

いちごのフィナンシェ

いちごのフィナンシェ

調理時間

  • 45分

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  1. フィナンシェとは、フリアンと呼ばれるバターケーキの一種。フランス語で、金満家・金融家などの意味を持ちます。

材料  直径7cm×深さ4cm・150ml入りの型6コ分

<A>薄力粉
70g
<A>アーモンドプードル
70g
<A>ベーキングパウダー
小さじ1/2
<A>卵白
3コ分
・バター
80g
<B>グラニュー糖
100g
<B>いちご
200g
・ホワイトチョコ
20g
・コアントロー(又は洋酒)
小さじ1

作り方

  1. 大きめのボウルに<A>を入れて混ぜます。
  2. 鍋にバターを入れて中弱火で焦げる寸前まで溶かし、ザルで濾して泡と焦げ目が入らないようにします。
  3. ビニール袋に<B>を入れて手でつぶし、電子レンジ500wで2分間加熱します。
    取り出して少し冷めたら、さらに2分間加熱します。
  4. ホワイトチョコを細かくきざみます。
  5. ①に②~④とコアントローを加えて混ぜます。
  6. バター(分量外)を塗って小麦粉(分量外)をはたいた型に⑤を流し込み、180℃で30分焼きます。