いちごのフィナンシェ
調理時間
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- フィナンシェとは、フリアンと呼ばれるバターケーキの一種。フランス語で、金満家・金融家などの意味を持ちます。
材料 直径7cm×深さ4cm・150ml入りの型6コ分
- <A>薄力粉
- 70g
- <A>アーモンドプードル
- 70g
- <A>ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- <A>卵白
- 3コ分
- ・バター
- 80g
-
- <B>グラニュー糖
- 100g
- <B>いちご
- 200g
- ・ホワイトチョコ
- 20g
- ・コアントロー(又は洋酒)
- 小さじ1
作り方
- 大きめのボウルに<A>を入れて混ぜます。
- 鍋にバターを入れて中弱火で焦げる寸前まで溶かし、ザルで濾して泡と焦げ目が入らないようにします。
- ビニール袋に<B>を入れて手でつぶし、電子レンジ500wで2分間加熱します。
取り出して少し冷めたら、さらに2分間加熱します。
- ホワイトチョコを細かくきざみます。
- ①に②~④とコアントローを加えて混ぜます。
- バター(分量外)を塗って小麦粉(分量外)をはたいた型に⑤を流し込み、180℃で30分焼きます。