きのこたっぷりビーフカレー
調理時間
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- ブラウン粉とカレー粉やガラムマサラ(スパイス)を炒めることにより、味に深みが増します。
材料 4人分
- ・バター
- 30g
- ・にんにく(みじん切り)
- 1かけ
- ・玉ねぎ(5~7mmの薄切り)
- 1コ(200g)
- <A>塩
- 小さじ1/3
- <A>こしょう
- 少々
- ・牛薄切り肉
- 250g
- <B>小麦粉(ブラウン粉)
- 20g
- <B>カレー粉
- 大さじ2・1/2(12g)
- <B>ガラムマサラ
- 小さじ1/3
- <C>水
- 500ml
- <C>固形スープの素(削る)
- 1コ
- <C>トマトケチャップ
- 大さじ2
- <C>ウスターソース
- 大さじ2
- <C>しょうゆ
- 大さじ1
- <C>塩
- 少々
- <C>こしょう
- 少々
- ┌ 白まいたけ
│ マッシュルーム
└ 生しいたけ
- 100g
8コ
7枚(100g)
- ・ブロッコリー
- 1/2房(80g)
- ・れんこん
- 50g
- ・赤パプリカ
- 1/2コ
- ・ご飯
- 4人分
作り方
- フライパンにバターを溶かしてにんにくを弱火で炒め、玉ねぎを加えて色づくまで炒めます。
- ①の玉ねぎの甘い香りがしたら(A)で調味した一口大の牛肉を加えます。牛肉の色が変わったら(B)をまぶしつけます。
- ②に(C)を加えて煮込みます。ほぐしたまいたけ、縦2つ切りにしたマッシュルーム、4等分したしいたけを入れて更に煮込みます。
- ブロッコリーは小房に分け、れんこんは薄切り、パプリカは棒状に切り、それぞれ色よく歯ごたえが残る程度に茹でて水に取ります。
- 器にご飯を盛り、③をかけて④の野菜を添えます。
※写真には青味を添え、器にガラムマサラを散らしました。
※ブラウン粉は小麦粉(薄力粉)をフライパンでじっくりと乾煎りしたもので、多めに作って瓶などに入れ、冷蔵庫で保存します。カレーやシチューに便利です。