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いいね!あいち産料理レシピ

きのこたっぷりビーフカレー

きのこたっぷりビーフカレー

調理時間

  • 20分

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  1. ブラウン粉とカレー粉やガラムマサラ(スパイス)を炒めることにより、味に深みが増します。

材料  4人分

・バター
30g
・にんにく(みじん切り)
1かけ
・玉ねぎ(5~7mmの薄切り)
1コ(200g)
<A>塩
小さじ1/3
<A>こしょう
少々
・牛薄切り肉
250g
<B>小麦粉(ブラウン粉)
20g
<B>カレー粉
大さじ2・1/2(12g)
<B>ガラムマサラ
小さじ1/3
<C>水
500ml
<C>固形スープの素(削る)
1コ
<C>トマトケチャップ
大さじ2
<C>ウスターソース
大さじ2
<C>しょうゆ
大さじ1
<C>塩
少々
<C>こしょう
少々
┌ 白まいたけ
│ マッシュルーム
└ 生しいたけ
100g
8コ
7枚(100g)
・ブロッコリー
1/2房(80g)
・れんこん
50g
・赤パプリカ
1/2コ
・ご飯
4人分

作り方

  1. フライパンにバターを溶かしてにんにくを弱火で炒め、玉ねぎを加えて色づくまで炒めます。
  2. ①の玉ねぎの甘い香りがしたら(A)で調味した一口大の牛肉を加えます。牛肉の色が変わったら(B)をまぶしつけます。
  3. ②に(C)を加えて煮込みます。ほぐしたまいたけ、縦2つ切りにしたマッシュルーム、4等分したしいたけを入れて更に煮込みます。
  4. ブロッコリーは小房に分け、れんこんは薄切り、パプリカは棒状に切り、それぞれ色よく歯ごたえが残る程度に茹でて水に取ります。
  5. 器にご飯を盛り、③をかけて④の野菜を添えます。

    ※写真には青味を添え、器にガラムマサラを散らしました。
    ※ブラウン粉は小麦粉(薄力粉)をフライパンでじっくりと乾煎りしたもので、多めに作って瓶などに入れ、冷蔵庫で保存します。カレーやシチューに便利です。