常夜鍋
調理時間
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- 「常夜」とは毎晩食べても飽きないという意味で、豚肉とほうれん草をたっぷり使った鍋物のことです。
材料 4人分
- ・ほうれん草
- 300g
- ・豆腐
- 1丁(300g)
- ・生しいたけ
- 4枚(60g)
- ・生ふ(いちょう)
- 1/4本(40g)
- ・だし昆布
- 10cm
- ・水
- 2L
- ・酒
- 1/3カップ(70ml)
- 豚バラ肉(薄切り)
- 200~300g
- ┌大根
└ 赤唐辛子
- 200g
1本
- ・ポン酢しょうゆ
- 適量
- ・細ねぎ
- 6本(30g)
作り方
- ほうれん草は3等分長さに切ります。豆腐は1丁を8等分に切ります。
- 生しいたけは飾り切りをします。生ふは2cm幅に切ります。
- 土鍋に昆布を敷いて水を7分目程と酒を入れ、煮立ったらしいたけを入れて煮て、豚肉と①と②を入れてサッと煮ます。
- 大根に割り箸で穴を開け、そこに唐辛子を入れてすりおろし、もみじおろしを作ります。
- ポン酢しょうゆに③の煮汁を入れてのばし、④と小口切りのねぎを入れて③をつけて召し上がります。