牛スジカレー
調理時間
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- 根菜と牛肉がたっぷりと入った、ボリュームたっぷりのカレーです。
材料 4~6人分
- ・国産牛スジ肉
- 300g
- ・ごぼう
- 1本(200g)
- ・大根
- 1/4本(200g)
- ・にんじん
- 1/2本(100g)
- ・こんにゃく
- 1丁(200g)
- ・牛もも肉
- 200g
- ・赤唐辛子(種を取る)
- 2~3本
- ・にんにく
- 1かけ
- ・水
- 適量
- <A>カレールウ(中辛)
- 60g
- <A>赤みそ
- 大さじ1
- <A>しょうゆ
- 大さじ1
- ・卵(茹でる)
- 4~6コ
- ・ご飯
- 4~6人分
作り方
- 牛スジ肉を沸騰した湯でサッと茹で、洗ってしばらく水に晒し、適当な大きさに切り、固いところは捨てます。
- ごぼうを乱切りにし、8~10分間下茹でします。大根とにんじんは皮をむいて乱切りにし、こんにゃくは塩(分量外)でもみ、一口大の大きさに手でちぎって下茹でし、牛もも肉は一口大に切ります。
- 鍋に大根、ごぼう、牛スジ肉と赤唐辛子とにんにくを入れて、全体がかぶる位の水で煮込みます。沸騰したら牛もも肉を入れて50分間程煮て材料がやわらかくなったら、にんじんとこんにゃくを入れて煮込みます。
- ③を10分間程煮込み、(A)を入れてカレールウを溶かし、茹で卵を入れて煮込みます。
- 器にご飯を盛り、④をかけて召し上がります。
※写真は鍋でご飯を炊き、ごまをふりました。