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いいね!あいち産料理レシピ

牛スジカレー

牛スジカレー

調理時間

  • 80分 (お米の浸水時間は除く)

コメント

  1. 根菜と牛肉がたっぷりと入った、ボリュームたっぷりのカレーです。

材料  4~6人分

・国産牛スジ肉
300g
・ごぼう
1本(200g)
・大根
1/4本(200g)
・にんじん
1/2本(100g)
・こんにゃく
1丁(200g)
・牛もも肉
200g
・赤唐辛子(種を取る)
2~3本
・にんにく
1かけ
・水
適量
<A>カレールウ(中辛)
60g
<A>赤みそ
大さじ1
<A>しょうゆ
大さじ1
・卵(茹でる)
4~6コ
・ご飯
4~6人分

作り方

  1. 牛スジ肉を沸騰した湯でサッと茹で、洗ってしばらく水に晒し、適当な大きさに切り、固いところは捨てます。
  2. ごぼうを乱切りにし、8~10分間下茹でします。大根とにんじんは皮をむいて乱切りにし、こんにゃくは塩(分量外)でもみ、一口大の大きさに手でちぎって下茹でし、牛もも肉は一口大に切ります。
  3. 鍋に大根、ごぼう、牛スジ肉と赤唐辛子とにんにくを入れて、全体がかぶる位の水で煮込みます。沸騰したら牛もも肉を入れて50分間程煮て材料がやわらかくなったら、にんじんとこんにゃくを入れて煮込みます。
  4. ③を10分間程煮込み、(A)を入れてカレールウを溶かし、茹で卵を入れて煮込みます。
  5. 器にご飯を盛り、④をかけて召し上がります。

    ※写真は鍋でご飯を炊き、ごまをふりました。