クスクスのジャーサラダ~いちごドレッシング~
調理時間
コメント
- ジャーとは、食品や飲料を保存する容器のこと。
- 野菜や豆、ドレッシングを層状に重ねたジャーサラダは見た目も楽しく、持ち運び出来るので、近年人気が急上昇しています。
材料 500mlのジャー4つ分
- ・クスクス
- 1カップ(150g)
- ・熱湯
- 1カップ(200ml)
- ・ミニトマト
- 6コ(70g)
- ・赤パプリカ
- 1/8コ(30g)
- ・黄パプリカ
- 1/8コ(30g)
- ・きゅうり
- 70g
- ・赤玉ねぎ
- 1/8コ(40g)
- ・ミント
- 4枝
- ・茹でタコ
- 70g
- <A>オリーブ油
- 大さじ3
- <A>塩
- 小さじ1/2
- <A>白こしょう
- 少々
- <A>レモン汁
- 1/2コ分
- <A>純米酢
- 大さじ1
-
-
- ・グリーンアスパラガス
- 4本(100g)
- ┌ミックスビーンズ(茹で)
└ 塩
- 160g
少々
- ・お好みのナッツ
- 40g
- ・いちご
- 150g(1/2パック)
- <B>オリーブ油
- 大さじ2
- <B>純米酢
- 大さじ1
- <B>塩
- 小さじ1
- <B>白こしょう
- 少々
- ・ベビーリーフ
- 1/2袋
作り方
- ボウルにクスクスを入れ、熱湯を入れたらラップをして10分間蒸らします。
- ミニトマトは4等分します。パプリカときゅうりは5mm角に切ります。赤玉ねぎは薄くスライスし、もむようにし水に晒します。ミントはちぎります。
- 茹でタコは小さめのそぎ切りにします。
- ボウルに<A>を混ぜ合わせ、②と③を入れます。
- ④に冷めたクスクスを入れて和えます。
- アスパラは皮をむいて茹で、2~3cm長さに切ります。ミックスビーンズは水で洗い、塩で調味します。ナッツは手で割ります。
- いちごは粗みじん切りにし、ボウルに入れ、<B>を加えてドレッシングを作ります。
- ジャーに⑦のドレッシング、ナッツ、ミックスビーンズ、アスパラ、クスクス、ベビーリーフの順に入れてフタをします。
- 平皿に移して食べます。