シーフードのカルパッチョ~フレッシュいちじくソース~
調理時間
コメント
- カルパッチョは本来、生の牛肉を使用しますが、日本ではシーフードのカルパッチョが一般的です
- 旬のいちじくで作ったソースは、フルーティで鮮やかなピンク色が美しく、見た目も華やかに仕上がります
- いちじくには、カルシウムや鉄、カリウムなどのミネラルが豊富に含まれているので、夏バテ予防の効果が期待出来ます
- シーフードはお好みの刺身をお使い下さい
材料 4人分
- ・いちじく
- 4コ(300g)
- <A>オリーブ油
- 大さじ3
- <A>酢
- 小さじ2
- <A>レモン汁
- 小さじ2
- <A>塩
- 小さじ1/2~
- <A>白こしょう
- 少々
- ・ホタテ(冷凍・生食用)
- 200g
- ・マグロ(柵取り・生食用)
- 200g
- ・塩
- 適宜
- ・ピンクペッパー(あれば)
- 適宜
- ・ケーパー(あれば)
- 適宜
- ・青味(バジルなど)
- 適宜
作り方
- いちじくは皮をむき、ビニール袋に入れてつぶします。
- ボウルに<A>と①のいちじくを入れ、混ぜ合わせます。
- 熱湯にホタテを入れて表面の色が変わる位までサッと湯引きし、氷水に取ります。
- ホタテとマグロを薄く切り、器に並べて軽く塩を振り、味をなじませます。
- ④に②をかけ、あればピンクペッパーとケーパーを散らします。お好みで青味を添えます。