本文へスキップ

いいね!あいち産料理レシピ

シーフードのカルパッチョ~フレッシュいちじくソース~

シーフードのカルパッチョ~フレッシュいちじくソース~

調理時間

  • 15分

コメント

  1. カルパッチョは本来、生の牛肉を使用しますが、日本ではシーフードのカルパッチョが一般的です
  2. 旬のいちじくで作ったソースは、フルーティで鮮やかなピンク色が美しく、見た目も華やかに仕上がります
  3. いちじくには、カルシウムや鉄、カリウムなどのミネラルが豊富に含まれているので、夏バテ予防の効果が期待出来ます
  4. シーフードはお好みの刺身をお使い下さい

材料  4人分

・いちじく
4コ(300g)
<A>オリーブ油
大さじ3
<A>酢
小さじ2
<A>レモン汁
小さじ2
<A>塩
小さじ1/2~
<A>白こしょう
少々
・ホタテ(冷凍・生食用)
200g
・マグロ(柵取り・生食用)
200g
・塩
適宜
・ピンクペッパー(あれば)
適宜
・ケーパー(あれば)
適宜
・青味(バジルなど)
適宜

作り方

  1. いちじくは皮をむき、ビニール袋に入れてつぶします。
  2. ボウルに<A>と①のいちじくを入れ、混ぜ合わせます。
  3. 熱湯にホタテを入れて表面の色が変わる位までサッと湯引きし、氷水に取ります。
  4. ホタテとマグロを薄く切り、器に並べて軽く塩を振り、味をなじませます。
  5. ④に②をかけ、あればピンクペッパーとケーパーを散らします。お好みで青味を添えます。