じゃがいもと豚肉のドフィノワーズ風(クリーム焼き)
調理時間
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- ドフィノワーズとはフランスのドフィネ地方の料理で、じゃがいもと牛乳などのクリームで煮て作るグラタンのことです。
- フライパンひとつで作れること・乳製品によるコクがあっておいしい料理であることなどが特徴です。
材料 4人分
- ・じゃがいも
- 3コ(400g)
- ・豚肩ロース肉(塊)
- 200g
- ┌塩
└ 白こしょう
- 小さじ1/3
少々
- ・オリーブ油
- 大さじ2
- ・にんにく(みじん切り)
- 小さじ1
- ・白ねぎ(粗みじん切り)
- 15cm(40g)
- ・ローズマリー(みじん切り)
- 小さじ1
-
- <A>牛乳
- 100ml
- <A>生クリーム
- 100ml
- <A>塩
- 小さじ1/2
- <A>白こしょう
- 少々
- ・にんじん
- 70g
作り方
- じゃがいもは皮をむいて3mm厚さの輪切りにし、水にさらします。豚肩ロースは1cm厚さのそぎ切りにし、塩とこしょうを振ってたたきます。
- 鍋にオリーブ油を入れ、にんにくと白ねぎをじんわりと香りが出るまで炒めます。
- ②に①の豚肉を並べて、中火で焼き付けるようにし、裏返したら肉の上にローズマリーを振り、じゃがいもをのせて<A>を入れてフタをして5~6分間ほど蒸し焼きにします。
- ③に長めの千切りにしたにんじんをのせて加熱し、焼きつけて器に盛ります。
※写真にはローズマリーを添えました。