丸ごと柿プリン
調理時間
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- 柿をくり抜いてゼリー風のプリンに仕上げました。丸ごと柿を楽しめる贅沢なデザートです。
- おばけかぼちゃにくり抜いた紙の型をゼリーにのせて、ココアパウダーを振りかければ、ハロウィンパーティーにピッタリ!
材料 4人分
- ・柿(完熟)
- 4コ
- <A>水
- 50ml
- <A>グラニュー糖
- 40g
- <B>水
- 大さじ3
- <B>粉ゼラチン
- 1・1/2袋(7g)
-
- ・クリームチーズ
- 1コ(15g)
- ・レモン汁
- 大さじ1/2
作り方
- 柿の上部を切り取り、皮から5mmほど実を残してスプーンでくり抜いて、柿を器にします。
- <A>を鍋に入れて煮立てます。
- <B>の分量の水にゼラチンを振り入れてふやかし、②に加えて完全に煮溶かします。
- フードプロセッサーにくり抜いた①と③、クリームチーズ、レモン汁を入れてなめらかになるまで混ぜます。
- ①の柿の器に④を流し入れ、氷水に浮かべて冷やし固めます。