レバニラ炒め
調理時間
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- 鉄分やビタミンが豊富なレバーを美味しく食べるためには、ポイントがあります。
①血を抜いて洗って下味をつけ、しっかりと焼き付けること
②薬味(しょうが・にんにく・ねぎ)をじんわりと炒めて香りを出すこと
材料 4人分
- ・鶏レバー
- 200g
- <A>塩
- 小さじ1/4
- <A>白こしょう
- 少々
- <A>しょうが(すりおろし)
- 小さじ1
- <A>片栗粉
- 大さじ1
- ・サラダ油
- 大さじ1
- ・豚肩ロース薄切り肉
- 100g
- <B>しょうゆ
- 大さじ1/2
- <B>紹興酒(又は日本酒)
- 大さじ1/2
- <B>片栗粉
- 大さじ1/2
- ・豆もやし
- 1袋(200g)
- <C>水
- 300ml
- <C>紹興酒(又は日本酒)
- 大さじ2
- <C>塩
- 小さじ1/2
-
-
- <D>ごま油
- 大さじ1
- <D>サラダ油
- 大さじ1
- ・しょうが(せん切り)
- 大1かけ
- ・にんにく(輪薄切り)
- 1かけ
- ・長ねぎ(縦半分に切って斜め薄切り)
- 1/2本
- ・ニラ
- 1束(100g)
- ・豆板醤
- 小さじ2
- ・塩
- 小さじ1/3
- ・紹興酒(又は日本酒)
- 大さじ1
- ・しょうゆ
- 小さじ1
-
作り方
- 鶏レバーは脂身と血を取り除き、水で洗います。ひと口大に切って<A>をもみ込みます。
- フライパンにサラダ油を敷き、①を中火で片面を焼き付けます。裏返したら、フタをして9分通り焼いたら、レバーを取り出しておきます。
- ひと口大に切った豚肉に<B>を加え、手でしっかりもみ込みます。
- 鍋に豆もやしと<C>を入れ、火にかけます。鍋の中心が沸騰したら、フタをして5分間蒸し茹でし、ザルに上げます。(水には取りません)
- フライパンに<D>を敷き、しょうがとにんにく、ねぎを弱火でじんわりと炒めます。
- 香りがでたら、③を入れて炒めます。
- ⑥に豆板醤を入れ、5~6cm長さに切ったニラと④を加えて炒めます。
- ⑦に塩で調味し、②のレバーを戻し入れます。
- ⑧に酒としょうゆを鍋肌から入れ、仕上げます。
- 器に⑨を盛ります。