ベトナム風しゃぶしゃぶ
調理時間
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- ナンプラーがきいただしで具材をしゃぶしゃぶし、ライスペーパーやレタスで巻く手巻きスタイル。
材料 4人分
- ・にんじん
- 40g
- ・大根
- 100g
- ・塩
- 小さじ1/2
- <A>すし酢
- 大さじ1
- <A>水
- 大さじ1
- ・紫玉ねぎ
- 1/2コ(60g)
- ・塩
- 少々
- ・サニーレタス
- 5枚(70g)
- ・生しいたけ
- 4枚(60g)
- ・エビ(中)
- 8尾
- ・牛肩ロース(薄切り)
- 300g
- ・大葉
- 5枚
- ・ビーフン
- 40g
- ・香菜
- お好みで
- <B>水
- 5カップ
- <B>赤唐辛子
- 2本
- <B>鶏ガラスープの素
- 少々
- <B>ナンプラー(又はしょうゆ)
- 大さじ2
- ・ライスペーパー
- 4枚
- ・錦糸卵
- 卵2コ分
- <C>酢
- 大さじ3
- <C>ナンプラー
- 大さじ6
- <C>レモン汁
- 大さじ1
- <C>しょうが(みじん切り)
- 大さじ1/2
- <C>赤唐辛子
- 1/2本
作り方
- にんじんと大根はせん切りにし、塩でもみます。しんなりしたら塩を洗い流し、(A)の半量に浸けます。
- 紫玉ねぎは薄切りにして、塩少々でもみ、洗い流して(A)の半量に浸けます。
- サニーレタスは大きくちぎり、しいたけは竹串で刺します。
- エビは竹串を刺して茹でて殻をむきます。
- 牛肩ロース肉は広げてせん切りの大葉にのせて、串に縫い付けるように刺します。
- ビーフンは熱湯に入れて火を止め、フタをして蒸らして戻します。
- 鍋に(B)を入れて煮立たせ、③~⑥をサッと茹でて、半分に切ったライスペーパーやサニーレタスで錦糸卵や甘酢野菜と共に巻き、混ぜ合わせた(C)につけて召し上がります。