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ベトナム風しゃぶしゃぶ

ベトナム風しゃぶしゃぶ

調理時間

  • 15分

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  1. ナンプラーがきいただしで具材をしゃぶしゃぶし、ライスペーパーやレタスで巻く手巻きスタイル。

材料  4人分

・にんじん
40g
・大根
100g
・塩
小さじ1/2
<A>すし酢
大さじ1
<A>水
大さじ1
・紫玉ねぎ
1/2コ(60g)
・塩
少々
・サニーレタス
5枚(70g)
・生しいたけ
4枚(60g)
・エビ(中)
8尾
・牛肩ロース(薄切り)
300g
・大葉 
5枚
・ビーフン
40g
・香菜
お好みで
<B>水
5カップ
<B>赤唐辛子
2本
<B>鶏ガラスープの素
少々
<B>ナンプラー(又はしょうゆ)
大さじ2
・ライスペーパー
4枚
・錦糸卵
卵2コ分
<C>酢
大さじ3
<C>ナンプラー
大さじ6
<C>レモン汁
大さじ1
<C>しょうが(みじん切り)
大さじ1/2
<C>赤唐辛子
1/2本

作り方

  1. にんじんと大根はせん切りにし、塩でもみます。しんなりしたら塩を洗い流し、(A)の半量に浸けます。
  2. 紫玉ねぎは薄切りにして、塩少々でもみ、洗い流して(A)の半量に浸けます。
  3. サニーレタスは大きくちぎり、しいたけは竹串で刺します。
  4. エビは竹串を刺して茹でて殻をむきます。
  5. 牛肩ロース肉は広げてせん切りの大葉にのせて、串に縫い付けるように刺します。
  6. ビーフンは熱湯に入れて火を止め、フタをして蒸らして戻します。
  7. 鍋に(B)を入れて煮立たせ、③~⑥をサッと茹でて、半分に切ったライスペーパーやサニーレタスで錦糸卵や甘酢野菜と共に巻き、混ぜ合わせた(C)につけて召し上がります。