カツ丼
調理時間
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材料 2人分
- ・豚ロース肉(1枚80g)
- 2枚
- ┌塩
└ 白こしょう
- 少々
少々
- ・小麦粉
- 適宜
- ┌卵
└ 水
- 1/2コ
大さじ1/2
- ・パン粉
- 適宜
- ・揚げ油
- 適宜
- ・玉ねぎ
- 1/2コ(100g)
- <A>かつおだし
- 400ml
- <A>しょうゆ
- 大さじ3
- <A>みりん
- 大さじ1
- <A>酒
- 大さじ2
- <A>砂糖
- 大さじ1・1/2
- ・卵
- 2~3コ
- ・三つ葉
- 小1/2束
- ・ご飯
- 2人分
作り方
- 豚肉は赤身と脂身の間を数ヶ所切り、両面に軽く塩とこしょうをふります。
小麦粉を付け、卵に分量の水を加えて混ぜた溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶし付けます。
- 油を熱し、①を170℃位で2~3分間揚げ、裏返して更に1~2分間揚げ、食べやすい大きさに切っておきます。
- 玉ねぎは太めのせん切りにします。(繊維を直角に切ります。)
鍋に玉ねぎと(A)を入れて火にかけ、玉ねぎが煮えたら、②を加えてしばらく煮ます。
- 卵は軽く混ぜる程度に溶きほぐし、③へまず半量入れて卵に火を通し、残りも加えて半熟に仕上げます。ザク切りにした三つ葉を散らします。
- 器にご飯を盛り、④を汁ごとかけます。