蒸しとうもろこし
調理時間
コメント
- 薄皮を付けたまま蒸すと仕上がりがジューシーで、とうもろこしの風味が程良く残ります。
- 塩水に浸けてから蒸すことで、ほのかな塩味が付いて、食べた時に美味しく感じます。
- とうもろこしには食物繊維が豊富に含まれており、腸の働きを活発にして、便通を整える効果があります。
材料 2~4人分(2本分)
- ・とうもろこし(大)
- 2本(1本360g)
- ・水
- 5カップ
- ・塩
- 小さじ4(水の20%)
作り方
- とうもろこしは外の皮とヒゲをむき、中の薄皮を何枚か残して分量の塩水に10分間位浸します。
- 蒸気の上がった蒸し器で10分間程浸します。
※お好みでバターを添えます。