キャベツと豚バラ肉のごまみそ炒め
調理時間
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- ごまとみその香りが決め手の野菜炒めです。隠し味として使っているしょうがが全体の味を引き締めています。
材料 3~4人分
- ・豚バラ薄切り肉
- 150g
- ・春キャベツ
- 4枚(360g)
- ・赤パプリカ
- 1/8コ(25g)
- ・しょうが
- 1かけ(5g)
- ・サラダ油
- 大さじ2
- <A>合わせみそ
- 大さじ2(36g)
- <A>酒
- 大さじ2
- <A>砂糖
- 大さじ1~2
- <A>しょうゆ
- 小さじ1
- ・すりごま
- 大さじ2
- ・ごま油
- 大さじ1/2
- ・すりごま
- 適宜
作り方
- 豚肉は3~4cm長さに切り、キャベツは芯の部分はそぎ切りにし、葉の部分はざく切りにします。パプリカとしょうがは薄切りにします。
- フライパンに油を入れ、しょうがを弱火でじんわり炒めます。しょうがの香りがしてきたら、豚肉を入れて炒めます。
- 豚肉がバラバラになったら、キャベツとパプリカを入れて炒めます。
- 8分通り火が通ってしんなりとしたら(A)を入れて炒め、すりごまとごま油を入れてからませます。
- ④を器に盛り、すりごまを散らします。