しいたけのチーズ焼き
調理時間
コメント
- しいたけをシンプルに丸ごと使うことで、豊かな香りが楽しめます。レンジで1分間で調理できるのも魅力です
- しいたけに含まれるビタミンDはカルシウムの吸収を助ける働きがあり、骨を丈夫にするので、骨折から寝たきりになることの予防にもつながります。カルシウムを含むチーズと一緒に摂ることで、効率よく栄養素を補うことが出来ます
- しいたけに含まれる豊富な食物繊維は、生活習慣病予防にも効果的です
材料 2人分
作り方
- しいたけは石突きを取ります。
- ①の裏側にしょうゆをぬり、チーズをつめるようにしてのせます
- ②に小口切りした三つ葉の軸をのせ、電子レンジで加熱します(500Wの場合1分間ほど/700Wの場合40秒)。
- 器に盛り、三つ葉を添えます。