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いいね!あいち産料理レシピ

しいたけのチーズ焼き

しいたけのチーズ焼き

調理時間

  • 5分

コメント

  1. しいたけをシンプルに丸ごと使うことで、豊かな香りが楽しめます。レンジで1分間で調理できるのも魅力です
  2. しいたけに含まれるビタミンDはカルシウムの吸収を助ける働きがあり、骨を丈夫にするので、骨折から寝たきりになることの予防にもつながります。カルシウムを含むチーズと一緒に摂ることで、効率よく栄養素を補うことが出来ます
  3. しいたけに含まれる豊富な食物繊維は、生活習慣病予防にも効果的です

材料  2人分

・しいたけ(中)
6枚
・しょうゆ
少々
・ピザ用チーズ
大さじ2
・三つ葉
2軸

作り方

  1. しいたけは石突きを取ります。
  2. ①の裏側にしょうゆをぬり、チーズをつめるようにしてのせます
  3. ②に小口切りした三つ葉の軸をのせ、電子レンジで加熱します(500Wの場合1分間ほど/700Wの場合40秒)。
  4. 器に盛り、三つ葉を添えます。