ポークステーキ~フルーツと野菜のたっぷりソースがけ~
調理時間
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- 小さく切った秋のフルーツと野菜のソースが爽やかで、豚肉との相性抜群です。
- 季節のフルーツを、お好みに合わせてお使いください。
材料 4人分
- ・豚肩ロース肉
- 600g(150g×4枚)
- <A>塩
- 小さじ2/3強
- <A>白こしょう
- 少々
- <A>パプリカパウダー
- 少々
- ・薄力粉
- 適量
- ・サラダ油
- 大さじ2
- ・にんにく
- 2粒
-
-
- <B>柿
- 1/2コ(100g)
- <B>梨
- 1/3コ(100g)
- <B>いちじく
- 1コ
- <B>きゅうり
- 1/2本(50g)
- <B>赤パプリカ
- 30g
- <B>紫玉ねぎ(切ってから水に晒す)
- 40g
- <C>酢
- 大さじ3
- <C>塩
- 小さじ2/3~3/4
- <C>水(ミネラルウォーター)
- 大さじ1
- ・レモン
- 1コ
-
作り方
- 豚肉に<A>をふって下味を付け、薄力粉を茶こしでふるいます。
- 中火で熱しておいたフライパンに油を入れ、①を入れます。
- ②を中強火で決して動かさないで、しっかりと焼きつけます。にんにくも粒ごと一緒に入れます。
- ③を裏返して火を弱め、フタをして6~7分間をメドに焼き上げます。
- <B>のフルーツと野菜は、それぞれ5~7mm角に切ります。
- ⑤に<C>を加え、混ぜ合わせます。
- 器に④を盛り、⑥のソースをかけます。くし切りのレモンを添えて絞って召し上がります。
※写真には青味を添えました。