トマトのはちみつレモンサラダ~カプレーゼスタイル~
調理時間
コメント
- カプレーゼとはナポリの沖に浮かぶ美しいカプリ島のことで、トマトとチーズ、バジルの葉を重ねたポピュラーな前菜です。
- モッツァレラチーズやカッテージチーズなど、お好みのチーズを使ってください。
- トマトの赤い色素リコピンの抗酸作用はビタミンEの100倍とも言われ、生活習慣病の予防、老化防止に効力を発揮します。
材料 2人分
- ・トマト(中・1コ180g位)
- 2コ
- <A>はちみつ
- 大さじ1・1/2
- <A>レモン汁
- 大さじ1/2
- ・カッテージチーズ
- 40~50g
- ・バジルの葉
- 10~12枚
- ・くるみ
- 3~4コ
作り方
- トマトは熱湯の中をサッと通して氷水に取り、皮をむきます。
- ボウルに(A)を混ぜ合わせます。
- 器に薄切りにしたトマトとカッテージチーズ、バジルの順に重ねて、カプレーゼのように盛ります。
- ③の上から②をかけ、粗く刻んだくるみを散らします。